Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

20 января 2012 года в Минске в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь подписан План мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Амурской области Российской Федерации на 2012–2013 годы.

Документ подписали руководитель белорусской части рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества, Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый и исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

В рамках плана будет изучена возможность приобретения для нужд Амурской области в 2012–2013 годах различной дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, и организации совместного производства некоторых видов техники на существующих площадках Амурской области.

В этом регионе РФ планируется создание центра по продажам и сервисному обслуживанию белорусской техники, в том числе производимой из белорусских комплектующих.

Стороны также намерены организовать сотрудничество по обмену селекционным материалом высокопродуктивных и высокобелковых культур, таких как рапс, сорго, кукуруза, а также картофеля и овощных культур, их сортоиспытания, обмениваться опытом по строительству животноводческих ферм различного направления.

Будет рассмотрена возможность применения в Амурской области технологического оборудования животноводческих ферм производства Республики Беларусь, и строительства с участием белорусских специалистов племенного предприятия или создания совместных предприятий по производству и переработке продукции животноводства.

В рамках плана будет проработан вопрос создания совместного производства (переработки) сои и ее поставок в Беларусь, импорта в республику из Амурской области другого белкового сырья для комбикормовой промышленности. Белорусские предприятия, в свою очередь, изучат возможность экспорта в Амурскую область мясомолочной продукции, и создания там своей товаропроводящей сети.

Стороны также намерены содействовать наращиванию прямых поставок белорусских товаров легкой и пищевой промышленности, мебели и других потребительских товаров в Амурскую область.

Помимо того, План мероприятий предусматривает проведение на регулярной основе деловых встреч, «круглых  столов» с бизнес-кругами, обмен делегациями, активизацию выставочно-ярмарочной деятельности.

В рамках согласованного Плана будет также развиваться сотрудничество в сфере культуры, образования, медицины.

В ходе переговоров, состоявшихся в Минсельхозпроде, белорусская и российская делегации обсудили вопросы взаимодействия по реализации плана в части, касающейся сотрудничества в аграрной сфере.