Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко посетил ОАО «Гродненский мясокомбинат», самое крупное мясоперерабатывающее предприятие полного цикла в области. Министр провел совещание с руководством комбината, осмотрел производство. В предыдущей пятилетке здесь был построен новый цех по производству сырокопченых изделий, производственные мощности увеличены до 500 тонн в месяц, открыт участок по производству охлажденных полуфабрикатов быстрого приготовления в колбасно-кулинарном цеху — результат работы по реконструкции помещений пельменного участка. Особой гордостью для Гродненского мясокомбината стало получение в 2019 году сертификата на право маркировки знаком «Халяль», согласно которому персонал, процесс производства, оборудование, техническая документация, складские помещения, сырье и ингредиенты соответствуют требованиям добровольной сертификации по канонам Ислама Халяль. Иван Крупко также ознакомился с линейками продукции, которая реализуется через розничную сеть фирменной торговли под брендом «Гродзенскiя прысмакi», и технологией производства.

Еще одним пунктом посещения министра стал Щучинский филиал  РУСП «Гродненское племпредприятие», где обсудил со специалистами вопросы состояния и развития мясного и молочного скотоводства республики, схему селекционно-племенной работы, перспективы производства племенной продукции (материала), в том числе её реализацию на экспорт.

РУСП «Гродненское племпредприятие» является селекционно-генетическим центром северо-западной области Беларуси, входит в состав Белплемживобъединения и является одним из крупнейших племпредприятий по производству племенной продукции (материала) полученной от высокоценных племенных производителей (быков и хряков). На сегодняшний день РУСП «Гродненское племпредприятие» многопрофильное предприятие, включающее в себя ряд структурных подразделений, основным из которых является Щучинский филиал. На филиале содержится всего 194 головы быков различных пород — голштинской, лимузинской, герефордской, абердин-ангусской, в том числе 124 головы ремонтных бычков содержится на элевере. В среднем за год на племпредприятии от быков-производителей получают более    2-х миллионов доз спермопродукции. Главная задача племпредприятия – использовать быков-улучшателей, способных повышать генетический потенциал стада Гродненской области с целью увеличения выхода товарной продукции. Расположенная на территории предприятия лаборатория проводит регулярные лабораторные исследования спермопродукции на контроль соответствия требованиям, предъявляемым к данному виду.

Здесь же, на Щучинском филиале, расположена введенная в эксплуатацию в 2020 году племенная ферма на 300 голов по выращиванию скота мясных пород, целью которой является обеспечение высокоценным племенным ремонтным молодняком, в том числе быками сельскохозяйственных организаций республики для развития мясного скотоводства. На данной племенной ферме проводятся работы по получению и пересадке высокоценных эмбрионов мясных пород скота для увеличения численности чистопородного поголовья скота.