Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 Между Правительством Республики Беларусь и Продовольственной сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) заключено Проектное Соглашение о предоставлении технической помощи по реализации проекта «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза» Данный Проект позволит Республике Беларусь привлечь техническую помощь ФАО на общую сумму 561,2 тыс. евро.

В ходе реализации проекта Республике Беларусь будет оказано содействие в составлении национального реестра вышедших из употребления пестицидов и мест их хранения в соответствии с нормами ФАО. Проведение инвентаризации и учета устаревших пестицидов в  рамках данного проекта позволит Республике Беларусь принимать дальнейшее участие в международных проектах, рассчитывать на поддержку ФАО в утилизации непригодных пестицидов.

Республика Беларусь приступила к реализации Проекта Соглашения. В рамках этого проекта с 17 по 21 марта 2014 года в г. Кишиневе был проведен тренинг по повышению осведомленности и передаче информации.

Тренинг был направлен на развитие потенциала специалистов, призванных внести свой вклад в снижение рисков для здоровья населения и окружающей среды, которым те подвергаются со стороны пестицидов. Особое внимание уделялось необходимости улучшения сбора данных на местах по использованию устаревших пестицидов и связанных с ними случаев отравления. Названный проект охватывает двенадцать стран в регионах Европейского соседства, Средней Азии и Российскую Федерацию. Он  финансируется совместно с Европейским Союзом и реализуется ФАО.

Кроме того, в 2014 году планируется реализовать в Республике Беларусь проект «Содействие по контролю вспышек африканской чумы свиней в Беларуси»     с бюджетом 420 тыс. евро, который направлен  на предупреждение и контроль за африканской чумой свиней, возможных ее источников проникновения в Республику Беларусь.