Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Организаторами выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». В мероприятии приняли участие представители комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и других субъектов хозяйствования, планирующих заниматься производством органической продукции.

На семинаре подробно рассмотренывопросы созданияв Беларуси законодательной базы о производстве и обращении органической продукции, порядок проведения работ по сертификации органической продукции, зарубежная практика сертификации, практический опыт производства продукции органического земледелия. Во второй части семинара прошел круглый стол на тему: «Сертификация органической продукции и процессов ее производства в Республике Беларусь. Тенденции, проблемы и перспективы развития», в ходе которого каждый участник смог получить ответы на свои вопросы.

Сегодня органическое сельское хозяйство в нашей стране развивается в следующих направлениях – создание нормативной базы для производства органической продукции, развитие специализированных организаций по производству органической продукции, популяризация научной и практической информации по органическому сельскому хозяйству. Для производства органической продукции в Беларуси сертифицировано 27,8 тыс. га, из них 21,2 тыс.га – это площади под дикорастущими в лесных массивах растениями, 1,6 тыс. га – площади под сельскохозяйственными растениями.

9 ноября 2018 г. в республике принят закон «О производстве и обращении органической продукции», который вступил в силу с 19 ноября 2019 г. Документ разработан с учетом международного опыта развития органического производства в странах ближнего и дальнего зарубежья. Основной целью закона является развитие производства органической продукции, обеспечение населения этой продукцией, реализацией на экспорт, а также сохранения и рационального использования природных ресурсов в процессе производства и обращения органической продукции.

Данный закон не препятствует производить в Беларуси органическую продукцию и сертифицировать ее по директивам ЕС. В настоящее время 10 иностранных компаний аккредитованы в ЕС по выдаче сертификатов на органическую продукцию, произведенную в нашей стране.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с другими госорганами выполняется План мероприятий по реализации закона, предусматривающий конкретные шаги по разработке нормативных правовых актов и принятию других необходимых мер для развития органического сельского хозяйства. Определены дальнейшие шаги по развитию органического производства – это  развитие законодательной и нормативной правовой базы на межнациональном и региональном уровнях, ведение реестра производителей, научно-методическое обеспечение производства, определение механизма учета и отчетности, основание национальной системы аккредитации и сертификации, подготовка квалифицированных кадров, развитие международного сотрудничества.

Справочно: производство органической продукции – это способ сельскохозяйственного производства, при котором не используются химические препараты, гормоны роста, антибиотики и методы генной инженерии. Результат достигается только за счет агротехнических приемов, предупреждением возникновения болезней, и распространения вредителей механическим и биологическим способом.

За последние 10 лет в мире площадь земель, сертифицированных для производства органической продукции, увеличилась более чем в 3 раза - до 58 млн. га. В свою очередь объем реализации органической продукции увеличился более чем в 5 раз — с 17,9 до 90 млрд. долл. США. Согласно экспертным данным, к 2020 году международный оборот органической продукции увеличится до 130 мрд. долл. США.