Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь информирует о завершении карантинной фитосанитарной экспертизы образцов семенного картофеля, отобранных во время совместного визита специалистов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в Королевство Нидерландов в период с 26 февраля по 2 марта 2014 года. 

В результате проведенных лабораторных исследований выявлен карантинный объект для Республики Беларусь — возбудитель кольцевой гнили картофеля Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum (Spieckermann and Kotthoff) Davis et al в среднем образце, отобранном от лота № 83010 — 20, сорт Импала объем 100 тонн, место производства № 83010, место отгрузки Steenbergen. Поставка семенного картофеля данного лота в Республику Беларусь запрещена.

В связи с тем, что по  результатам проведенных лабораторных исследований в остальных отобранных средних образцах семенного картофеля карантинных объектов для Республики Беларусь не выявлено, ввоз его из Королевства Нидерландов в адрес белорусских получателей разрешен.

Поступающий для использования в Республике Беларусь семенной картофель из Королевства Нидерландов без права его последующего реэкспорта, должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, оформленным Национальной организацией по карантину и защите Королевства Нидерландов и в графе 11 «Дополнительная декларация» его должно быть указано, что семенной картофель был выращен в зоне, месте и участке производства признанном свободным от карантинных объектов для Республики Беларусь; наименование производителя и его адрес.

При этом ввозимый в Республику Беларусь семенной картофель в местах доставки (назначения) подлежит отдельному складированию и запрету на использование до получения результатов карантинной фитосанитарной экспертизы.