Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
 
С 15 июля усилен контроль за созданием безопасных условий труда в сельском хозяйстве
 
С 15 июля по 15 сентября 2011 года в Беларуси усилен контроль за созданием безопасных условий труда в сельском хозяйстве и соблюдением законодательства о труде и охране труда.

Как показывает практика, на июль – сентябрь приходится самый напряженный период сельскохозяйственных работ. В это время начинается уборка всех сельскохозяйственных культур, подготовка почвы и задел урожая следующего года, подготовка животноводческих ферм и оборудования к осенне-зимнему стойловому содержанию скота, частичное круглосуточное содержание скота на летних пастбищах и ряд других сельскохозяйственных работ. Рабочий день в сельскохозяйственном производстве в этот период достигает 12 часовой продолжительности. Зачастую возникает необходимость в день несколько раз менять направления выполняемых работ. Увеличивается нагрузка на специалистов и руководителей и не всегда у них есть возможность физически проконтролировать качество выполняемых работ и соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины.

Не маловажное значение в этот период на работников оказывают и погодные условия. В период высоких температур работники не используют предоставленные им средства индивидуальной защиты ввиду их непрактичности, а носят свою личную одежду и обувь. Все это влияет на работоспособность, состояние здоровья и увеличивается риск травмирования.

В этой ситуации возникает необходимость более четкого планирования и распределения своего рабочего времени руководителями и специалистам организаций, оказания им практической помощи со стороны вышестоящих организаций и профсоюзных органов в осуществлении контроля за созданием безопасных условий труда и соблюдением законодательства о труде и охране труда.

В связи с этим Министерство сельского хозяйства и продовольствия поддержало инициативу Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса об организации в июле-сентябре 2011 года в сельскохозяйственном производстве проведения всех видов работ безопасными методами и приемами.

В рамках данной акции еще до начала июля при участии профсоюзных организаций проведена проверка состояния охраны, условий труда и быта на всех участках работ, и приняты меры по устранению выявленных нарушений. Поручено также обеспечить работающих необходимыми специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты. В сельхозорганизациях установлен постоянный медицинский контроль за физическим состоянием работающих. Во всех районах страны будут работать мобильные группы по оказанию практической помощи по организации подготовки и проведения сельскохозяйственных работ в этот период. При этом особое внимание будет обращено на осуществление контроля за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, проведению медицинских освидетельствований работников перед началом работ и в течение рабочего времени.

Для обеспечения безопасности при проведении массовых уборочных работ Департамент госинспекции труда с 18 июля по 18 августа текущего года проведет месячник безопасности в сельском хозяйстве. В его рамках будут организованы внеплановые проверки организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, и другие мероприятия по соблюдению законодательства о труде и охране труда, а также реализован ряд профилактических мер.

 

Справочно:
По данным Белстата, в 2010 году в сельском хозяйстве травмы на производстве получили 487 работников. В данной отрасли коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших за один год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 100 тыс. работающих) за данный период значительно превысила среднереспубликанский.
По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты за шесть месяцев текущего года на производстве погибло 22 работника организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, 74 – получили травмы с тяжелым исходом.