Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В настоящее время практически повсеместно в сельскохозяйственных организациях республики ведутся массовые работы по севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, льна сахарной свеклы, подкормке озимых зерновых культур, озимого рапса, сенокосов и пастбищ, подсеву многолетних трав.

По состоянию на 19 апреля 2012 года ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 534,9 тыс. гектаров, или 51,5% к плану.

В связи с более поздним таянием снега и избыточным переувлажнением почвы в ряде регионов, темпы сева значительно различаются. Брестская область уже завершает сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, в то время как в Витебской области они посеяны только на 7,5% запланированных площадей (16,3% на ту же дату прошлого года). Отстают с фактическим уровнем 2011 г. из-за переувлажнения почв также Гомельская, Минская, Могилевская области.

Помимо ранних яровых зерновых и зернобобовых культур сельхозорганизации ведут сев ярового рапса, сахарной свеклы, льна, овощей, посадку картофеля. Яровой рапс на 19 апреля посеян на площади 4,1 тыс. гектаров, или 4,1% к заданию, сахарная свекла – 33,2 тыс. гектаров (33,5%), лен – 7,1 тыс. гектаров (11,3%).

Завершаются работы по подкормке озимых зерновых культур, озимого рапса. На 19 апреля 2012 г. в целом по республике подкормлено 1262 тыс. гектаров озимых зерновых культур на зерно, или 88,8% от посеянных, 344 тыс. гектаров озимого рапса на маслосемена (87,4%), 591,4 тыс. га многолетних трав (97,4%).

Как сообщалось, в 2012 году яровой сев планируется провести на площади более 2,6 млн. гектаров, в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры посеять на 1,4 млн. гектаров. Для создания полноценной кормовой базы предусматривается расширение посевных площадей зернобобовых культур к уровню 2011 года на 26%, (запланировано посеять 183,6 тыс. гектаров), сои - в 5,6 раза (18,2 тыс. гектаров), подсолнечника – в 8,4 раза (25,1 тыс. гектаров).

Для своевременного проведения весеннего сева в республике утверждены и реализуются графики поставки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, ремонта сельскохозяйственной техники, рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ, уточнена структура посевных площадей, ведется заключение договоров на поставку продукции в счет республиканских государственных нужд. Приняты соответствующие решения, определены сроки выполнения и ответственные должностные лица.

В настоящее время сельхозорганизации республики под полную потребность обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, многолетних трав, овощных культур.

Продолжается работа по накоплению и внесению минеральных и органических удобрений, поставке средств защиты растений, ГСМ, закупке и ремонту сельскохозяйственной техники.