Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Беларусь в 2011–2015 годах утвержден  заместителем премьер-министра Валерием Ивановым.

Основная цель документа – недопущение заноса, завоза и распространения на территории республики африканской чумы свиней.

Комплексный план на 2011–2015 годы принят для координации действий республиканских органов госуправления и государственных организаций, органов исполнительной власти, научно-исследовательских учреждений и других заинтересованных сторон.

Мероприятия по защите территории Беларуси от заноса и распространения АЧС реализуются с 2009 года. Принятие предупредительных  мер необходимо в связи с осложнением эпизоотической ситуации по АЧС в мире, особенно в Российской Федерации.

Задача комплексного плана – защита территории республики от заноса возбудителя АЧС, а также организация и проведение мероприятий по предупреждению заноса вируса дикими свиньями, защите поголовья свиней в частном секторе, защите сельскохозяйственных организаций, занимающихся разведением и реализацией свиней. Он также включает в себя мероприятия, которые будут реализовываться в случае возникновения подозрения на заболевания свиней АЧС, ликвидации и недопущению ее распространения.

Профилактические мероприятия включают, в частности, запрет на ввоз на территорию Беларуси  живых свиней, спермы хряков, мяса, мясного, кожевенного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных  от убоя свиней, кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождения из страны или административной территории, неблагополучной по АЧС, обеспечение полного ветеринарно-санитарного досмотра транспортных средств, осуществляющих перемещение животных и животноводческой продукции в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Перемещение живых животных и всех видов продукции животного происхождения в пунктах пропуска, в которых не осуществляется ветеринарный контроль, запрещено.

На рынках, мясокомбинатах и других предприятиях будет усилен контроль за работой лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы по выявлению недоброкачественного сырья.  Помимо того, будут приняты меры по недопущению возможной реализации мяса и продуктов убоя свиней в неустановленных местах их торговли.

План мероприятий предполагает также усиление контроля за прибывающими на территорию республики из неблагополучных по АЧС регионов стран СНГ и мира ручной кладью, багажом, почтовыми отправлениями.

Для недопущения заноса вируса дикими свиньями постоянно будет вестись отслеживание численности и плотности популяций диких кабанов и основных путей их миграции, в особенности на приграничных территориях. Для оперативного получения информации от населения республики о случаях заболевания и массового падежа свиней и кабанов в дикой природе будет организована работа «горячей линии».

При каждом случае обнаружения павших диких кабанов будет проводиться мониторинговое исследование на АЧС.

Мероприятия по защите поголовья свиней в частном секторе включают организацию его учета в личных подворьях. Постоянно будет вестись информирование населения о соблюдении правил содержания свиней в личных подворьях, и порядке взаимодействия с местными исполнительными и распорядительными органами и государственной ветеринарной службой в случае падежа свиней.

Работа свиноводческих организаций страны будет обеспечена  в режиме «предприятий закрытого типа», включающем, в том числе, строгий пропускной режим.

СПРАВОЧНО:

Африканская чума свиней – острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98–100%).

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

АЧС регистрировалась в 70-е годы прошлого века на территории бывшего СССР, тогда возникло несколько случаев заболевания в Одесской области и Молдавии.
В последние годы нозоареал распространения заболевания включает Италию, страны юга Африки. Напряженная ситуация с распространением заболевания сложилась в регионах Закавказья (Грузия, Армения, Южная Осетия, Азербайджан, Абхазия), Российской Федерации (Республики Адыгея и Дагестан, Ленинградская, Ростовская, Волгоградская, Астраханская  области, Ставропольский и Краснодарский край, и ряд других регионов).