Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Государственная ветеринарная служба Беларуси является членом Междунарого эпизоотического бюро (OIE), сотрудничает с государственными ветеринарными службами других государств на уровне международных договоров.  

В стране создано стойкое благополучие по таким опасным заболеваниям как ящур, сибирская язва, бруцеллез, чума свиней и ряду других особо опасных заразных болезней списка Международного Эпизоотического Бюро.

В нашем государстве постоянно проводится работа по дальнейшему поддержанию стабильного эпизоотического благополучия и тем самым обеспечения безопасности сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) и другим острым инфекционным болезням животных в странах Таможенного союза, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь настоятельно рекомендовало областным исполнительным комитетам и Минскому горисполкому принять дополнительные меры по недопущению заноса на территорию страны возбудителей заразных заболеваний.

Одним из основных требований Минсельхозпрода и Департамента ветеринарного и продовольственного надзора к руководителям местных органов власти – организация и проведение областных и региональных учений по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения заболеваний.

Практика проведения такого рода учений рекомендована Международным эпизоотическим бюро и очень широко применяется ветеринарными службами всех государств для отработки действий как государственных служб задействованных в купировании и ликвидации эпизоотий (ветеринарных, санитарно-эпидемиологических служб, правоохранительных органов, министерств по чрезвычайным ситуациям, а иногда и с привлечением вооруженных сил) так и населения.

Учения подразделяются на уровни:

  • государственные (республиканские) с оповещением ветеринарных служб соседних государств и МЭБ;
  • областные и региональные (внутригосударственные) с применением эффекта неожиданности.

На территории Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области 16 – 18 февраля 2012 года проведены региональные учения в режиме максимально приближенной обстановки к реальным условиям, с применением эффекта неожиданности и отработкой всех конкретных действий и профилактических мероприятий.

Оценивая результаты проведенных учений в Гродненской области следует отметить, что все службы указанных районов находятся в полной готовности и в результате их совместных действий и отлаженной работы поставленная учебная задача выполнена полностью.

Обращаем внимание, что 17 – 18 июня 2011 года на территории Гомельской области прошли совместные международные учения ветеринарных служб по отработке совместных действий срочного реагирования на случай возникновения ящура,  а также 16 – 17 декабря 2011 года в Могилевской области и 27 – 28 января 2012 года в Витебской области республиканские учения по отработке действий срочного реагирования на случай возникновения африканской чумы свиней.

Эти учения проводились на республиканском уровне и об их проведении оповещались ветеринарные службы соседних государств и МЭБ, а также средства массовой информации и принимали участие международные наблюдатели.

Государственная ветеринарная служба республики и в дальнейшем планирует проведение учений, принцип проведения которых будет заключаться в том, что в любом регионе республики ставится учебная задача о «возникновении очага болезни». И по принятым мерам срочного реагирования оценивается готовность всех задействованных местных государственных служб.

 

Департамент ветеринарного и продовольственного  надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь