Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 

Председатель Постоянной комиссии ЕврАзЭС по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Анатолий Васьков отметил: «Мы приняли предложение парламента Беларуси провести здесь выездное заседание комиссии, чтобы обсудить модельные проекты ряда документов». Речь идет о проекте рекомендаций по продовольственной безопасности, об энергосбережении, о загрязнении атмосферного воздуха. У Беларуси есть опыт в решении этих вопросов, и они реализованы в ряде законов, принятых в республике, подчеркнул председатель комиссии. Он отметил, что парламентарии ЕврАзЭС стремятся помогать государствам — членам Сообщества в решении спорных и сложных вопросов.
Подписание же главами правительств Концепции продовольственной безопасности ЕврАзЭС планируется в декабре 2009 года. Об этом ранее было заявлено на открытии в Минске заседаний постоянных комиссий МПА ЕврАзЭС.
В документе определены понятия продовольственной безопасности, ее составляющее, а также индикаторы оценки уровня продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества. На основе анализа состояния агропромышленных комплексов государств ЕврАзЭС проведена оценка достигнутого уровня продовольственной безопасности Сообщества в целом и предложен комплекс мер по ее обеспечению.