Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

13 июня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь состоялись переговоры с делегацией Министерства сельского хозяйства Китайской Народной Республики во главе с заместителем Министра Ню Дунем.

В ходе встречи исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич и заместитель Министра сельского хозяйства Китая Ню Дунь обсудили вопросы активизации двустороннего взаимодействия в отрасли АПК.

Обе стороны, в частности, подтвердили готовность развития инвестиционного сотрудничества.

Особый интерес для Беларуси представляет сотрудничество с Китаем в отрасли рыбоводства. По оценке белорусской стороны, оно может вестись в части создания совместных производств по выращиванию рыбы, прежде всего ценных видов, и организации производства комбикормов для нее, взаимодействия в сфере переработки пресноводной рыбы, а также обмена посадочным материалом карповых пород рыбы.

Другими возможными направлениями для инвестиций могут стать молочное скотоводство и переработка молока, свиноводство.

Помимо того, Леонид Маринич и Ню Дунь отметили необходимость увеличения товарооборота по сельхозпродукции между странами. Беларусь готова расширять поставки в КНР продуктов питания, прежде всего молочной продукции, и обратилась к китайской стороне с просьбой оказать помощь в подборе надежных внешнеторговых операторов.

Ню Дунь обозначил интерес Министерства сельского хозяйства Китая к сотрудничеству в сфере научных исследований и обучения специалистов, а также взаимодействия в сельхозмашиностроении.

Как констатировали Леонид Маринич и Ню Дунь, для установления и укрепления рабочих контактов между министерствами и представителями деловых кругов обеих стран требуется организовать четкий информационный обмен и создать правовую основу взаимодействия.

В данной связи во время переговоров состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республики по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства.

В рамках реализации данного документа предполагается развитие сотрудничества обоих министерств в сфере производства сельскохозяйственной продукции, механизации сельскохозяйственного производства, научно-исследовательской работы в области сельского хозяйства, обмена информацией по мониторингу и профилактике заболеваний животных, а также информацией в области ветеринаринарных исследований. Стороны также будут взаимодействовать в части обучения и подготовки специалистов в области сельского хозяйства, организации программ стажировок и ряду других направлений.

Планируется, что уже в ближайшие месяцы будет создана рабочая группа из специалистов обоих министерств для отработки конкретных направлений сотрудничества.