Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, выступая на заседании коллегии, констатировал, что итоги года, завершающего реализацию Государственной Программы возрождения и развития села,  неоднозначны. «Несомненно, в отрасли достигнуты определенные положительные результаты, обеспечившие продовольственную безопасность государства, рост экспортного потенциала и создание базы для дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны», отметил он.

Среди положительных итогов реализации программы в период 2005–2010 годы Михаил Русый назвал проведение реконструкции и технического переоснащения 1477 молочно-товарных ферм, 223 комплексов по выращиванию и откорму свиней и крупного рогатого скота, 60 птицефабрик. В каждом районе страны были возведены современные молочно-товарные фермы на 500 — 1100 поголовья коров каждая, которые оснащены современным оборудованием, позволяющим максимально использовать биологический потенциал животных, получать молоко самого высокого качества и обеспечивать его надлежащую сохранность при транспортировке к местам переработки. Фактически наполовину обновлен парк зерноуборочных комбайнов, на 75% – парк кормоуборочных комбайнов. Сельхозпредприятия страны в настоящее время не испытывают дефицита в энергетических мощностях и грузовом транспорте.

Экспорт продукции организаций Минсельхозпрода, по данным Белстата, за январь-ноябрь 2010 года превысил 2 млрд. долл. США, что на 42,7% больше уровня  аналогичного периода 2009 года при задании роста на 24–25%. Сальдо внешней торговли составило 1,219 млрд. долл. США при прогнозе 1,18 млрд. долларов.

Вместе с тем, отметил Министр, среди нерешенных проблем по-прежнему остается рост задолженности организаций агропромышленного комплекса.

По итогам 2010 года по министерству выполнено только 10 из 15 доведенных показателей прогноза социально-экономического развития.

Среди невыполненных заданий  — показатель по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств. Фактически объем сельхозпроизводства в 2010 году вырос на 2% по сравнению с 2009 годом при задании на 10%.


Невыполнение намеченных планов, считает Министр, обусловлено не только неблагоприятными погодными условиями в прошлом году, но и плохо организованной работой в некоторых сельхозорганизациях. Михаил Русый констатировал, что в результате этого сельское хозяйство Беларуси по итогам 2010 года недополучило продукции на сумму около 2 трлн рублей, в том числе около 1,4 трлн. рублей – в растениеводстве.

Анализируя упущения и нарушения отраслевых регламентов при возделывании и уборке сельхозкультур, Михаил Русый обратил внимание на необходимость в будущем жесткого соблюдения оптимальных сроков сева, большего внимания к выбору предшественников. Необходимо также реализовать систему мер по сохранению и повышению плодородия почв и масштабному применению системы сберегающего земледелия, внедрить зональные системы земледелия с применением энергосберегающих технологий, повысить эффективность внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, внедрить и расширить сортовой состав высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

В сфере животноводства необходимо четкое выполнение всех технологических режимов и операций, внедрение  сбалансированных рационов кормления животных, соблюдение технологий воспроизводства стада. Как констатировал Министр, в 2010 году эти факторы во многом повлияли на снижение продуктивности в молочном скотоводстве. В результате производство молока увеличено лишь на 3,1% при плане на 13,4%. Производство продукции выращивания крупного рогатого скота фактически выросло на 2,9% при плане на 13,5%, свиней — соответственно на 6,7% и 10,7%.

Перерабатывающая промышленность в 2010 году также не вышла на намеченный уровень, что не позволило выполнить установленное задание по темпам роста промышленного производства. В частности, в молочной промышленности обеспечен темп производства 109,6% при задании 116%. Основная причина этого – недостаточное, по сравнению с запланированным уровнем поступление сырья на переработку. В мясной промышленности темп производства продукции обеспечен на уровне 113,1%  при задании 116%.

Говоря о задачах 2011 года, Михаил Русый сообщил, что производство зерна должно быть обеспечено в 2011 году в объеме 9,9 млн. тонн. Производство картофеля в 2011 году должно составить 7,47 млн. тонн, сахарной свеклы – 4,2 млн. тонн, льноволокна – 60 тыс. тонн, маслосемян рапса – 878 тыс. тонн, овощей 2,16 млн. тонн, плодов и ягод – 640 тыс. тонн. Травяных кормов должно быть заготовлено не менее 6,59 млн. тонн кормовых единиц.

Молока в сельскохозяйственных организациях 2011 году предстоит произвести 6756 тыс. тонн, продукции выращивания –1482 тыс. тонн, в том числе  крупного рогатого скота – 670 тыс. тонн, свиней – 446 тыс. тонн, птицы – 365,5 тыс. тонн, яиц – 2,5 млн. штук.

Годовая продуктивность коров должна быть доведена до 5000 килограммов молока на корову, среднесуточные привесы крупного рогатого скота — до 640 граммов, среднесуточные привесы свиней до 540 граммов, среднесуточные привесы бройлеров 58 граммов.

Сальдо внешней торговли организаций Минсельхозпрода по итогам 2011 года должно составить 1,56 млрд. долл. США. Для выполнения этого показателя необходимо будет поставить на экспорт продукции в объеме не менее 2,6 млрд. долл. США (116–117% к уровню 2010 года), при этом взяв под жесткий контроль закупки по импорту.

Предстоит также серьезная работа по укреплению материально-технической базы, строительству и реконструкции объектов АПК.