Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

17.02.2017

В Минсельхозпроде состоялись переговоры министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца с министром сельского хозяйства, ирригации и животноводства Исламской Республики Афганистан Ассадуллой Замиром. 

В рамках данного визита руководители аграрных ведомств двух стран обсудили перспективные области взаимовыгодного сотрудничества и наметили дальнейшие шаги по развитию взаимодействия в сфере сельского хозяйства и продовольствия.

Белорусская сторона выразила заинтересованность в наращивании торгово-экономического сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан по таким основным направлениям, как поставка на афганский рынок мясной и молочной продукции, оборудования для переработки молока, доильных залов, кормозаготовительной и другой техники белорусского производства. А также предложила поделиться опытом по любым сельскохозяйственным вопросам, в том числе по строительству мясо-молочных комплексов.

Представители афганских бизнес-кругов получили приглашение посетить Беларусь, а также стать почетными гостями международной выставки «БелАгро» в июне нынешнего года, на которой можно будет познакомиться с последними достижениями РБ в сфере агропромышленного комплекса и провести переговоры с потенциальными белорусскими партнерами по всем интересующим афганскую сторону направлениям.

Сотрудничество двух стран может развиваться и в образовательной сфере. Минсельхозпрод предложил свою помощь в подготовке и переподготовке кадров для нужд сельского хозяйства и животноводства на базе сельскохозяйственных вузов Республики Беларусь по широкому спектру специальностей, включая животноводство, ветеринарию, агрономию, переработку сельскохозяйственной продукции и т. д.

Афганская сторона заинтересована в дальнейшем сотрудничестве, изучении опыта Беларуси в области сельского хозяйства и продовольствия по переработке молока, мясной продукции и т.д. В дальнейшем планируется рассмотреть возможность создания совместного предприятия по переработке мяса птицы. Учитывая большую популярность белорусской сельскохозяйственной техники в Афганистане, было высказано предложение по организации сборки белорусских тракторов в этой стране.

Переговоры завершились протокольной церемонией подписания Меморандума о взаимопонимании на русском и английском языках.

Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, экспорт продукции организациями АПК в Исламскую Республику Афганистан в 2016 году составил 6,4 млн долларов США. Это составляет 140% к аналогичному периоду прошлого года (4,6 млн долларов США). Основу экспорта составляют тракторы, запчасти и оборудование к ним. В нашу страну импортируются свежие фрукты (абрикосы, вишня черешня, персики) и овощи (свежие и замороженные).