Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора (далее — Департамент) обращает внимание субъектов хозяйствования, что в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299), до 1 января 2012 года необходимо переоформить удостоверения о государственной гигиенической регистрации и акты государственной санитарно-гигиенической экспертизы, оформленные на минеральную воду; бутилированную питьевую воду; тонизирующие напитки, алкогольную продукцию, пиво; продукты детского питания; продукты для беременных и кормящих женщин; продукты диетического (лечебного и профилактического) питания; продукты для питания спортсменов; биологически активные добавки к пище; сырье для производства биологически активных добавок к пище; пищевые продукты, полученные с использованием ГМИ; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами; и иные товары (см. информацию на сайте Министерства здравоохранения minzdrav.gov.by).

В соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам с 1 января 2012 года ввоз через таможенную границу и обращение вышеуказанной продукции (товаров) на таможенной территории Таможенного союза будет осуществляться исключительно при наличии свидетельства о государственной регистрации, оформленного уполномоченными органами Сторон по Единой для всех государств участников Таможенного союза форме.

С перечнем организаций, уполномоченных на проведение государственной регистрации можно ознакомиться на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by) в разделе «отдел надзора за товарами — документы».

С учетом вышеизложенного Департамент настоятельно рекомендует субъектам хозяйствования, осуществляющим ввоз и обращение указанной продукции до истечения срока действия удостоверений о государственной гигиенической регистрации (актов государственной санитарно-гигиенической экспертизы) обратиться за переоформлением на свидетельство о государственной регистрации по Единой форме.

Консультативную помощь можно получить в ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. Казинца, д.50, 1 этаж, каб. 44) или по телефонам 212 20 71 или 278 29 25.