Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

27–28 февраля текущего года в г.Гродно на базе ОАО «Гродненский мясокомбинат» состоялось республиканское совещание-семинар, на котором были рассмотрены вопросы применения новых технических регламентов в мясной промышленности.  

Участие в семинаре приняли представители Минсельхозпрода, НАН Беларуси, областных объединений (концернов), руководители и главные технологи мясоперерабатывающих организаций.

Приглашенными экспертами на семинаре были директор ГНУ ВНИИ мясной промышленности им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии, академик РАСХН, профессор  Андрей Лисицын, заместитель директора института, профессор Анастасия Семенова и зав.лабораторией технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья, доцент Ирина Сузь.

ВНИИМП является основным разработчиком  технической нормативной документации и рекомендаций в сфере мясной промышленности.

 Российские ученые рассказали о состоянии и перспективах развития мясной промышленности, направлениях развития межгосударственной системы стандартизации мясной отрасли, дали обзор новых разработок ВНИИМП в области национальной и межгосударственной стандартизации мясной продукции.

Участникам семинара была представлена информация о подготовке к введению техрегламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Эксперты дали разъяснения по новым требованиям к скоту и полученному мясу, заложенным в ГОСТ Р 53221–2088 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. ТУ». Данный стандарт  вступил в силу с 1 февраля 2013 года в качестве национального стандарта Республики Беларусь, и направлен на улучшение качества сырья, поступающего на промышленную переработку.

Кроме того, рассмотрен ГОСТ Р 54315–2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. ТУ», который вступил в действие на территории России с 1 января 2013 года.

Как отметили российские эксперты, новые российские стандарты, в связи со вступление страны в ВТО, максимально приближены по своим требованиям к сырью и готовой продукции к требованиям Евросоюза.   

На семинаре были также рассмотрены вопросы применения других технических регламентов на мясо и мясную продукцию и взаимосвязанных с ними  документов.

Помимо того, на совещании были подведены итоги работы мясоперерабатывающих организаций республики в январе 2013 года и определены задачи до конца текущего года.