Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

4 марта 2011 года в Минске прошло заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. Председателем Совета настоящее время является министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый.

Члены Совета рассмотрели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса стран СНГ в 2010 году. В частности констатировалось, что объем продукции сельского хозяйства в 2010 году в среднем по странам Содружества по сравнению с 2009 годом уменьшился на 6,9% против роста на 1,9% в 2009 году. В государствах-участниках СНГ (без данных по Туркменистану), согласно информации Межгосударственного статистического комитета СНГ, намолочено более 134 млн. т зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу; в весе после доработки), или на 29% меньше, чем в 2009 году. Главной причиной недобора урожая практически повсеместно стало аномально жаркое лето. Картофеля в странах СНГ накопали 55,8 млн. тонн, что на 16% меньше уровня 2009 года, овощей собрано 35,5 млн. т (на 2% меньше), сахарной свеклы (фабричной) — 39,1 млн. тонн (на 4% больше). В странах Содружества в 2010 году произведено 19,7 млн. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 72 млрд. штук яиц, что как и в 2009 году, на 5% больше, чем в 2008 году. Валовой надой молока составил 68,2 млн. тонн и сократился на 0,5%, тогда как в 2009 году – увеличился на 2%.

По данным Статкомитета СНГ, в истекшем году наблюдался значительный рост цен практически на все продовольственные товары, в ряде стран заметнее всего подорожали крупы, мука, мясные и молочные продукты, животное и растительное масло, плодоовощная продукция. 

В связи с тем, что 2011 год объявлен Годом повышения продовольственной безопасности в Содружестве Независимых Государств, на заседании был рассмотрен проект перечня соответствующих мероприятий. Он включают в себя как системообразующие мероприятия, в частности, разработку и принятие национальных стратегий продовольственной безопасности, так и сотрудничество в области научных исследований, проведение научно-практических конференций. Так, на заседании Совета было принято решение о проведении в конце июня 2011 года в Москве международной научно-практической конференции по повышению продовольственной безопасности.

 

Члены совета также одобрительно отнеслись к проекту Методики расчетов и форм совместных балансов важнейших видов продовольствия на рынке стран СНГ. Разработка таких балансов даст возможность повысить эффективность функционирования продуктового рынка Содружества.

На заседании также был утвержден доработанный проект Мероприятий Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ по реализации Положения об организации товарооборота на рынке плодоовощной продукции и картофеля государств – участников СНГ на основе международной товаропроводящей системы «Зеленый коридор» на 2011–2012 гг. Реализация данного документа позволит модернизировать формы и методы торговли плодоовощной продукцией. Это, в свою очередь, должно привести к увеличению внутреннего товарооборота такой продукции на рынке СНГ и импортозамещению в отношении продукции из третьих стран.  

В ходе заседания члены Совета также одобрили проект Положения о Межправительственном совете по вопросам АПК СНГ, доработанный с учетом Общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ от 9 октября 2009 года с учетом замечаний и предложений государств – участников СНГ.