Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

19 марта в г.Червень (Минская обл.) прошел республиканский семинар-совещание «О мерах по увеличению объемов реализации рыбы и продуктов ее переработки на внутреннем рынке Республики Беларусь» и ярмарка-продажа продукции белорусских рыбхозов «Рыба Беларуси – 2011».

В ходе выставки рыбоводные организации страны представили широкий ассортимент живой, охлажденной, мороженой, копчено-вяленой прудовой и озерно-речной рыбы. Для посетителей были организованы дегустация ухи и барбекю из рыбы, разнообразная развлекательная программа и конкурсы.

Выставку-ярмарку в ходе рабочей поездки в Червенский район посетил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Совещание по вопросам реализации рыбы прошло под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Валерия Иванова. Участие в нем приняли руководители Минторга, Минсельхозпрода, Департамента по мелиорации и водному хозяйству, Белкоопсоюза, облпотребсоюзов и райпотребсоюзов, руководители розничных предприятий и торговых организаций, рыбоводных организаций.

Выступая на совещании, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый отметил, что реализация республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006 – 2010 годы привела к устойчивой тенденции роста потребления отечественной пресноводной рыбы в республике: с 6,5% в 2004 году до 14,5% в 2009 году. Общий объем реализации товарной прудовой рыбы в 2010 году по сравнению с 2004 годом он вырос в 3,3 раза (с 4,7 тыс. до 15,4 тыс. т).

Вместе с тем Михаил Русый констатировал рост остатков не реализованной прудовой рыбы на конец года, что является одной из основных причин ухудшения экономического состояния рыбоводных организаций.

Министр отметил проблему реализации прудовой рыбы через розничную торговую сеть страны. До настоящего времени более 70% прудовой рыбы в республике все еще реализуется через выездную торговлю рыбоводными организациями Минсельхозпрода. Из 6,5 тыс. продовольственных магазинов в республике, реализующих рыбу, аквариумы и емкости для прудовой рыбы установлены только в 1112 торговых предприятиях.

Михаил Русый также обратил внимание на невыполнение Соглашения между Минторгом и Минсельхозпродом по реализации прудовой рыбы на 2010 год. Задание, доведенное торговым организациям Минторга и Белкоопсоюза в объеме 13 тыс. тонн, в 2010 году выполнено всего лишь на 27%. Те же сложности возникают и при реализации продукции переработки цехов рыбхозов. Торговые сети и оптовые базы не заинтересованы в реализации продукции переработки из пресноводной рыбы местного улова.

Министр также констатировал, что в сельской местности продажа прудовой рыбы практически не ведется. В данной связи на совещании было поручено уже в 2011 году установить емкости для реализации свежей рыбы в торговых объектах в каждом агрогородке.

Наряду с этим, как было отмечено на совещании, для обеспечения доступности прудовой рыбы для населения по ценовому фактору, рыбоводные организации должны задействовать резервы для снижения себестоимости ее производства. Необходимо будет, в частности, более интенсивно внедрять поликультуры (толстолобик, амур, щука, сом), что позволит повысить рыбопродуктивность прудов, более полно использовать кормовые ресурсы, сэкономив при этом значительную часть дорогостоящих рыбных комбикормов. Планируется также внедрять удешевляющую схему кормления, более широко применять опыт выращивания крупного сеголетка навеской 50 граммов и выше, использовать высокоинтенсивные технологии выращивания рыбы, совершенствовать селекционно-племенную работу. Необходимо также механизировать процессы облова товарной рыбы и рыбопосадочного материала.

Говоря о перспективах развития отрасли, Михаил Русый сообщил, что в рамках Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011–2015 годы будет вестись полномасштабное освоение индустриальных технологий выращивания ценных видов рыб (лососевых, осетровых, сомовых и других) с доведением их объемов производства в 2015 году до 2,5 тыс. тонн товарной продукции. В 2010 году их производство в республике составило только 100 тонн.