Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в сфере АПК и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

Свердловская область является для Беларуси важным и надежным партнером среди регионов Российской Федерации. По итогам работы за январь-март 2021 года товарооборот продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья    между Республикой Беларусь и Свердловской областью  составил более 11,4 млн. долл. США достигнув темпа 132,8%.

Экспорт белорусского продовольствия в Свердловскую область за январь – март текущего года составил 10,2 млн. долларов или 130,2%. Осуществлялись поставки молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, сахара,  солода, жиров и масел. В свою очередь, из Свердловской области  импортировались  рыба и рыбопродукты,  масло растительное, продукты для приготовления соусов, соусов и другие товары.

Беларусь заинтересована в продолжении двухстороннего сотрудничества с Свердловской областью в сфере сельского хозяйства не только в части поставок продовольствия. В ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества  по направлениям  семеноводства, сортоиспытания и племенного  животноводства.

Также Минсельхозпрод готов оказать содействие хозяйствующим субъектам Свердловской области в обмене опытом в области развития сельского хозяйства, организовать стажировку и переподготовку специалистов АПК в белорусских аграрных высших учебных заведениях.