Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый 5 марта встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Алжирской Народной Демократической Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь (по совместительству) Смаилом Шерги.

В ходе встречи Михаил Русый подчеркнул, что Беларусь рассматривает Алжир в качестве перспективного партнера в Северной Африке, и отметил готовность Минсельхозпрода к широкомасштабному сотрудничеству с алжирской стороной в агропромышленном комплексе.

По мнению Министра, белорусская сельскохозяйственная продукция и продовольствие могут быть востребованными на рынке Алжира. Это, прежде всего, касается молочной продукции. Помимо того, у Беларуси есть возможность поставок в Алжир мяса говядины, птицы, муки пшеничной и ржаной. Со своей стороны, Беларусь заинтересована в импорте из Алжира фруктов, сухофруктов и других товаров.

Министр также выразил заинтересованность в приходе крупных алжирских инвесторов в различные сферы белорусского сельского хозяйства, и подтвердил готовность белорусской стороны оказывать всевозможное содействие их успешной реализации.

На переговорах была обсуждена возможность налаживания регулярного обмена визитами представителей деловых кругов Беларуси и Алжира, который будет способствовать развитию прямых контактов и связей между бизнесменами и компаниями.

В ходе встречи Михаил Русый и Смаил Шерги констатировали, что одной из важнейших основ активизации двусторонних отношений по всем направлениям является создание договорно-правовой базы. Министр проинформировал алжирскую сторону о завершении внутригосударственных процедур по согласованию Соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства и развития сельской местности Алжира. В настоящее время также ведется разработка соглашения о сотрудничестве между ветеринарными службами двух стран.

Михаил Русый подчеркнул заинтересованность в визите в Беларусь Министра сельского хозяйства и развития сельской местности Алжирской Народной Демократической Республики, который послужит значительному расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства, продовольствия и аграрного развития.