Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

С проведения официальных встреч в г.Вашингтоне 18 мая 2015 года начался визит в Соединенные Штаты белорусской делегации во главе с Министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем. В ходе встречи с заместителем Министра сельского хозяйства США Алексис Тэйлор руководителем белорусской делегации изложены перспективные направления развития сотрудничества с США в сфере сельского хозяйства, среди которых дальнейшее наращивание экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции в США, организация производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Беларуси с участием американских инвесторов для экспорта на рынки третьих стран, наращивание на федеральном уровне и уровне штатов сотрудничества в области племенного молочного и мясного животноводства. А.Тэйлор подтвердила намерение изучить представленные белорусской стороной предложение и с благодарностью приняла приглашение посетить Беларусь с визитом.

С представителем руководства Министерства торговли США Мэтью Мюррэем белорусская делегация обсудила перспективы развития торгово-экономического взаимодействия между двумя странами, в том числе в области производства и закупок сельскохозяйственной техники и оборудования. М.Мюррэй высказал поддержку правительства США усилиям белорусской стороны по вступлению в ВТО. В ближайшее время американская сторона направит в Беларусь высокопоставленного представителя Коммерческой службы США для проведения переговоров с официальными лицами в рамках работы по активизации экономического сотрудничества. М.Мюррэй не исключил вероятности своего визита в Беларусь в будущем в рамках одной из своих предстоящих поездок в восточноевропейский регион.

На базе международной юридической фирмы «Гринберг Трауриг» состоялась презентация по вопросам доступа на рынок США белорусской сельскохозяйственной, продовольственной и ликеро-водочной продукции. С импортером белорусских продовольственных товаров в США руководителем холдинга «Auberron Holdings» Дмитрием Штикелем обсуждена стратегия расширения белорусского присутствия на полках федеральных торговых сетей США, путем создания новых брендов под американский рынок. С трейдером и переработчиком сельскохозяйственной продукции, владельцем группы компаний «Rastelli Foods Group» Энтони Растелли достигнуты договоренности о взаимодействии с белорусскими мясоперерабатывающими предприятиями по производству говядины высокого качества для выхода на рынки третьих стран. В ходе пребывания в США делегация посетит штаты Висконсин, Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота и Небраска. Состоятся встречи с губернаторами штатов Северная Дакота и Небраска, в ведущих ВУЗах указанных штатов, с производителями сельскохозяйственного оборудования.