Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Сегодня в г. Баку (Республика Азербайджан) Министр сельского хозяйства и продовольствия  Иван Крупко провел рабочие встречи  с Председателем Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики Гошгаром Тахмазли и с Министром сельского хозяйства Азербайджанской Республики Керимовым Инам Имдад оглу.

В ходе совещаний стороны обсудили дальнейшее развитие торгово-экономических  отношений между нашими странами, в частности – наращивание взаимного товарооборота и расширение номенклатуры поставляемых сельскохозяйственных товаров. Были рассмотрены вопросы взаимодействия в области ветеринарного контроля, растениеводства, племенного животноводства, аграрного образования и научного потенциала.  

Главным вопросом в ходе встречи с Председателем Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики Гошгаром Тахмазли стало продолжение сотрудничества в области ветеринарного контроля: интеграции информационных систем наших стран, проведение обучения специалистов в данной сфере, организации системы ветеринарного контроля на границе. На сегодняшний день по итогам прошедших встреч создана рабочая группа экспертов для оперативного взаимодействия между ведомствами двух стран, намечен план совместных действий.

В рамках визита белорусской делегации в Республику Азербайджан планируется подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Агентством пищевой безопасности Азербайджанской Республики в области ветеринарии.

В ходе встречи с Министром сельского хозяйства Азербайджанской Республики Керимовым Инам Имдад оглу, Иван Крупко отметил, что «Азербайджан является для Беларуси важным и надежным партнером. И то, что наше партнерство в аграрной сфере является стратегическим, убедительно подтверждают показатели роста товарооборота сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания между Беларусью и Азербайджаном. За последние 5 лет взаимный товарооборот сельскохозяйственной продукцией увеличился в 3,5 раза».   

В 2020 году товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Республикой Беларусь и Азербайджаном достиг 35 млн. долларов США и увеличился на 5,3% по сравнению с 2019 годом. Экспорт товаров – 30,4 млн. долларов США (или 110,7%), импорт – 4,6 млн. долларов. В январе – феврале 2021 года   товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Республикой Беларусь и Азербайджаном составил 6,2 млн. долларов США (увеличился на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). Экспорт - 4,9 млн. долларов США (или 103,3%), импорт – 1,3 млн. долларов. 

Беларусь поставляет в Азербайджан широкий спектр молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий. Импортирует преимущественно овоще-бахчевые культуры, ягоды и фрукты.

Наша страна заинтересована в продолжении двухстороннего сотрудничества с Азербайджаном в области АПК и по другим направлениям. Белорусские аграрные вузы готовы организовать курсы по стажировке и переподготовке специалистов агропромышленного комплекса Азербайджанской Республики, помочь в организации повышения квалификации, обмена студентами и проведении совместных научных исследований в области сельского хозяйства.

Перспективным является и совместная работа над проектом создания предприятия по производству ветеринарных препаратов на базе Института пищевой промышленности Азербайджанской Республики.

Также наша страна готова предложить сотрудничество в области поставок высокопродуктивного племенного крупного рогатого скота белорусской селекции, взаимодействовать в изучении и обмене опытом в вопросах оценки племенной ценности, биотехнологии, разведении и селекции крупного рогатого скота, коневодства и овцеводства.

Перспективными направлениями сотрудничества в сфере АПК является участие белорусской стороны в реконструкции и строительстве молочно-товарных ферм и других сельскохозяйственных объектов на территории Азербайджана, а также поставки комбикормов и премиксов производства ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация».

В ходе встреч отмечена важность и результативность взаимного участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, форумах в агропромышленной сфере, проводимых на территории Беларуси и Азербайджана. Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко пригласил азербайджанскую сторону посетить Международную сельскохозяйственную выставку «Белагро-2021», которая состоится  с 1 по 5 июня 2021 г.  в г. Минске.

В свою очередь, белорусские предприятия в июне 2021 года планируют принять участие в Международной выставке пищевой промышленности «INTER FOOD AZERBAIJAN».