Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

28.04.2016

24–27 апреля 2016 г. Республику Таджикистан посетила белорусская правительственная делегация во главе с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем.

В состав делегации Республики Беларусь вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности, Министерства иностранных дел, Белорусской торгово-промышленной палаты, Гомельского облисполкома, а также представители руководства ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш» и др.

25 апреля 2016 г. прошло 10-е заседания Межправительственной Белорусско-Таджикской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонида Зайца и Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Изатулло Саттори.

В ходе заседания рассмотрены итоги двустороннего торгово-экономического сотрудничества за 2015 год и мероприятия, направленные на увеличение товарооборота, в том числе актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере промышленности и производственной кооперации, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранении и образования.

Особое внимание было уделено вопросу обеспечения агропромышленного комплекса Таджикистана высокоэффективной сельскохозяйственной техникой и оборудованием белорусского производства, организации сборочного производства навесного и прицепного оборудования ОАО «Бобруйскагромаш» на базе АОЗТ «Агротехсервис» в г.Гиссар.

По итогам визита подписан протокол десятого заседания Межправительственной Белорусско-Таджикской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, соглашение о сотрудничестве между ОАО «Промагролизитнг» и РГУП «Таджикагролизинг», а также контракты на поставку белорусской сельскохозяйственной техники в регион.

Представители Гомельской области в рамках визита посетили Хатлонскую область и подписали Соглашение между Гомельским областным исполнительным комитетом и исполнительным органом государственной власти Хатлонской области о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.