Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый 18 апреля встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейедом Абдоллой Хоссейни.

В начале встречи М.Русый поблагодарил иранскую сторону за искренние соболезнования белорусскому народу и правительству в связи с терактом в минском метро.

Министр отметил, что Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Ираном в сфере сельского хозяйства и продовольствия. М.Русый выразил надежду, что этому будет способствовать визит в Республику Беларусь министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран. Как ожидается, визит состоится в июне текущего года.

В ходе встречи Министр и посол Ирана обсудили ряд вопросов реализации проекта по строительству в Логойском районе овцеводческой фермы компанией «Истерн Шип» (100% иранский капитал).

Стороны подтвердили возможность совместных проектов в сфере рыбного хозяйства, выращивания цветов. М.Русый также высказал заинтересованность в участии иранских компаний в строительстве биогазовых установок на базе создаваемых в Беларуси животноводческих комплексов.

Министр также напомнил, что, исходя из ранее достигнутых договоренностей, Беларусь зарезервировала для поставок в Иран в 2011 году 1 тыс. т мяса крупного рогатого скота.

Справочно:

Внешнеторговый оборот подведомственных Минсельхозпроду предприятий с Ираном в 2010 году составил 1,6 млн. долларов США. Основными статьями экспорта были мясо КРС, молоко и сливки сгущенные. Импортировались в Беларусь полимеры этилена в первичных формах.