Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с 8 февраля 2011 года ввело временные ограничения на ввоз в республику птицеводческой продукции из региона Готланд (Королевство Швеция), где были отмечены случаи регистрации заболевания птицы болезнью Ньюкасла.

Временные ограничения распространяются на ввоз живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

Одновременно для недопущения заноса возбудителя болезни Ньюкасла на территорию Беларуси, отменены ранее выданные разрешения на ввоз из указанной территории Швеции вышеперечисленных товаров.

С 19 января 2011 года аналогичные временные ограничения в связи с регистрацией случаев болезни Ньюкасла у птицы были введены в отношении птицеводческой продукции из департамента Франции (COTES – D ARMOR) и Перу (Ллама Кахамарка).

Ньюкаслская болезнь, псевдочума птиц – высоко контагиозная вирусная инфекция, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом, множественными точечными кровоизлияниями и поражением внутренних органов. Зарегистрирована на всех континентах. Наносит громадный экономический ущерб, относится к особо опасным инфекциям.