Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министерство сельского хозяйства продовольствия Республики Беларусь и Министерство сельского хозяйства Туркменистана подписали 27 апреля 2012 г. в Минске соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Подписание соглашения призвано содействовать расширению прямых экономических, производственных, научно-технических связей предприятий, организаций и научно-исследовательских учреждений Республики Беларусь и Туркменистана в области АПК.

В рамках реализации соглашения стороны будут развивать сотрудничество по следующим направлениям:

  • растениеводство;
  • животноводство и ветеринария;
  • механизация и автоматизация агропромышленного производства;
  • развитие и совершенствование методов хозяйствования в агропромышленном комплексе;
  • экономика и аграрная политика;
  • взаимодействие в сфере сельскохозяйственной науки и передовых технологий, а также обмен опытом;
  • сотрудничество в области аграрного образования, подготовки и переподготовки руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций

Соглашение создаст правовую основу сотрудничества между аграрными ведомствами Беларуси и Туркменистана, и будет способствовать реальному установлению и развитию деловых связей между отраслевыми субъектами хозяйствования. В перспективе это должно привести к расширению номенклатуры продаваемой продукции и увеличению товарооборота между странами.

 
Справочно:

Согласно статистическим данным, экспорт белорусской продукции подведомственными Минсельхозпроду предприятиями в Туркменистан в 2011 г. составил 746,1 тыс. долларов США (100,6% к уровню 2010 г.). Основными экспортными позициями были молоко и сливки сгущенные и несгущенные, воды, включая минеральные и газированные, мука.

В январе-феврале 2012 года экспорт составил 292,7 тыс. долларов США (в 3 раза больше, чем в январе-феврале 2011 года).