Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

12.01.2015

В рамках реализации плана мер по формированию согласованной агропромышленной политики стран-членов ЕЭС, и, принимая во внимание правила международной торговли, возникает необходимость в Республике Беларусь совершенствования и гармонизации национального законодательства с учетом мировых тенденций и международного опыта.

Организации республики, осуществляющие деятельность в области АПК, объективно находятся в разных условиях хозяйствования, связанных с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями. Все названные факторы не позволяют им обеспечивать равную доходность от хозяйственной деятельности.

В этих целях Правительством принято решение, которым определены критерии, влияющие на доходность сельхозпроизводителей, в зависимости от региона, на территории которого организовано сельскохозяйственное производство. Поэтому, те регионы, в которых ведение сельскохозяйственного производства является более затратным (бедные земли, менее длительный вегетационный период, сильные морозы без наличия снежного покрова зимой, утренние заморозки весной, заливные дожди и засуха летом и т.д.), в целях выравнивания условий хозяйствования и доходности, могут претендовать на получение государственной поддержки в повышенных размерах. И это общепринятая международная практика.

Согласно соглашению по сельскому хозяйству в рамках принятого ЕЭС и на основе принципов ВТО, неблагоприятный регион должен представлять собой четко обозначенную географическую зону, иметь определенные экономические и административные признаки и рассматриваться как неблагоприятный на основе нейтральных и объективных критериев, четко изложенных в законе или нормативном акте и свидетельствующих о том, что трудности данного региона порождены более серьезными причинами, чем просто временные обстоятельства.

В связи с этим, Правительством 31 декабря 2014 г. был установлен перечень районов (регионов), относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции.

Эта градация необходима для оценки эффективности сельхозпроизводства различных регионов и формирования принципов распределения и оказания государственной поддержки субъектам АПК.