Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

23.01.2015

Министерство сельского хозяйства и продовольствия опровергает последние обвинения со стороны Россельхознадзора в поставках некачественной и небезопасной продукции. 

22 января управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявило генетический материал вируса АЧС в сосисках «Докторские», произведенных ОАО «Гродненский мясокомбинат». В действительности, продукция, обнаруженная на Центральном рынке города Великие Луки Псковской области, не выпускалась ОАО «Гродненский мясокомбинат», что позволяет говорить о фальсификации белорусских мясопродуктов.

Согласно информации, предоставленной директором ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолием Гришуком, еще вчера в Тверь выехали представители предприятия. Белорусская делегация посетила федеральную лабораторию, которая проводила анализ образцов продукции. Ее представители не смогли предъявить продукцию и оригиналы сопроводительных документов. Они располагали только ксерокопиями документов, а также предъявили оболочку сосисок, однако, не от продукции производства ОАО «Гродненский мясокомбинат». О данном факте проинформировано региональное и федеральное руководство Россельхознадзора. Фальсифицированные документы переданы российским правоохранительным органам. ОАО «Гродненский мясокомбинат» закрыто Россельхознадзором для поставок мясной продукции в Российской Федерацией с 10 декабря.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям вернуло в Беларусь две партии мяса, выработанного ОАО «Гомельский мясокомбинат». Претензии инспекторов касались оформления документов и клеймления туш.

22 января 2015 года в пункт предварительного уведомления «Красная Горка» поступила партия замороженного мяса говядины производства ОАО «Гомельский мясокомбинат». Вес груза составил около 20 тонн, в Российскую Федерацию его отправляло ЗАО «Консул», г. Брест.

Гарантом безопасности поставки явилось ГУ «Гомельская районная ветеринарная станция», где 21 января 2015 года был выдан ветеринарный сертификат, а также, исходя из представленных грузоперевозчиком документов, произведен контроль за погрузкой продукции. При проведении ветеринарного контроля в Российской Федерации инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что мясо было выработано в период действия ограничений для поставок в Россию.

В действительности мясо, поставляемое в Россию, было выработано после снятия ограничения с ОАО «Гомельский мясокомбинат», что подтвердил директор предприятия Ричард Стефанович.

Во втором случае претензии инспектора Россельхознадзора вызвали клейма на полутушах, выработанных также на ОАО «Гомельских мясокомбинат». Машина с товаром была возвращена в Беларусь. Комиссия предприятия совместно с государственной ветеринарной службой провела осмотр партии с фотофиксацией, проверила правильность оформления документов.  Нарушений обнаружено не было. Партия была отправлена в адрес российского покупателя повторно. Ричард Стефанович сообщил, что на этот раз она успешно прошла контроль Россельхознадзора.

—   Все белорусские ветеринарные инспекторы несут персональную ответственность за клеймение продукции, оформление сопроводительных ветеринарных сертификатов. Мы исключаем вопросы всего некачественного клеймления и поставки некачественной и небезопасной продукции, — заявил первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХП Юрий Пивоварчик