Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

По оперативной информации, на 9 августа 2012 года валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях республики составил более 7 млн. тонн против 5,7 млн. тонн на ту же дату прошлого года.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в настоящее время составляет 38,2 ц/га, что на 3,5 ц/га выше показателя прошлого года. Наивысшую урожайность по-прежнему имеют сельскохозяйственные организации Гродненской области, где с одного гектара получают по 48,7 ц.

Намолот в Минской области составляет 1,737 млн. тонн, Гродненской – 1,353 млн., Брестской — 1,297 млн., Могилевской – 974 тыс. тонн, Гомельской – 936 тыс. тонн, Витебской – 788 тыс. тонн.

В счет госзаказа на 9 августа продано 816 тыс. тонн продовольственного зерна (69% к плану), это на 197 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

В целом по республике зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 1 млн. 853 тыс. гектаров, что составляет 76,3% к плану уборки. В последние дни темпы уборки снизились до 2–3% в сутки, что обусловлено выходом на завершающую стадию этих работ в Брестской  и Гомельской областях, и влажностью посевов в ряде регионов из-за дождей. В то же время, неоправданно низки и требуют ускорения темпы работ в Витебской области, где убрано только 50% площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами. 

В связи с ухудшением погодных условий во всех регионах необходимо принять меры по недопущению потерь на зернотоках. Сельхозорганизациям следует также активизировать работы по освобождению полей от соломы, лущению стерни, подготовке почвы к севу озимого рапса, тереблению льна.