Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министерством  сельского хозяйства и продовольствия Республики  Беларусь 19 марта 2014 года принято постановление «Об установлении предельных максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию (растениеводства) урожая 2014 года, закупаемую для государственных нужд» (№ 6 от 19.03.2014 г.) и вводится в действие со 2 апреля 2014 года.

Данным постановлением, с учетом коньюнктуры внешнего рынка, цены на сахарную свеклу и рожь урожая  2014 года, закупаемые для государственных нужд повышены соответственно на 9,5  и 15 процентов к уровню цен 2013 года.  На остальные культуры, закупаемые в счет государственных нужд, цены сохранены на уровне 2013 года.

Указанные подходы по установлению цен на сельскохозяйственные культуры урожая 2014 года, закупаемые в счет государственных нужд, поддержаны решением Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь от 17 марта 2014 года.

При этом сохранен способ регулирования цен на продукцию растениеводства, закупаемую для государственных нужд, путем установления предельных максимальных цен. Соответственно предоставляется возможность субъектам хозяйствования производить их уменьшение с учетом складывающейся конъюнктуры рынка.