Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

3 сентября в Пружанском районе на базе объектов КУСП «Э/б «Белоусовщина» и ОАО «Агро-Колядичи» прошел республиканский семинар-совещание по уборке кукурузы на силос и заготовке зерна кукурузы на кормовые цели, а также уборке льна.

В мероприятии принял участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, Председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар, председатели комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и райисполкомов, сотрудники Минсельхозпрода и научно-практических центров НАН Беларуси.

В ходе совещания Леонид Заяц проинформировал о поставленных перед отраслью задачах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, выходу на самофинансирование и самоокупаемость, переходу на интенсивные технологии в животноводстве и растениеводстве, более эффективному использованию ресурсов, выделяемых для АПК. 

В данной связи, продолжил он, одним из приоритетных направлений работы становится обеспечение общественного животноводства полноценными кормами. «В этом году у нас посеяно 1,1 млн. гектаров кукурузы. Это огромный ресурс, который должен быть применен с максимальной эффективностью», — подчеркнул Министр. В данной связи он обратил внимание участников семинара на необходимость адаптации передовых приемов производства кормов из кукурузы, продемонстрированных на семинаре, в каждом хозяйстве страны.

Программа мероприятия предусматривала ознакомление с передовыми технологиями закладки кукурузного силоса, его хранением и использованием, применения консервантов. Были показаны технические средства отечественного и зарубежного производства для уборки кукурузы на силос, а также заготовки зерна кукурузы повышенной влажности на кормовые цели, проведена демонстрация агрегатов в работе, их регулировки, представлена информация об использовании кукурузного силоса и зерна кукурузы в кормлении различных групп сельскохозяйственных животных.

«Учитывая, что в структуре заготавливаемых на зимне-стойловый период травяных кормов на долю кукурузного силоса в среднем по республике приходится около 50%, качество его заготовки является первоочередной задачей», — подчеркнул во время семинара заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Массовая уборка кукурузы на силос во всех регионах республики начнется уже в ближайшие дни, в текущем году планируется заготовить 18 млн. тонн кукурузного силоса. «Технические возможности позволяют убрать кукурузу на силос в сельскохозяйственных организациях за 20–21 день. Главное сейчас — не упустить оптимальную фазу уборки» — добавил Василий Павловский.

Участники семинара также ознакомились с особенностями уборки льнотресты в сельскохозяйственных организациях области и организацией переработки льна на ОАО «Пружанский льнозавод». В прошлом году на этом льнозаводе введен в эксплуатацию новый универсальный комплекс по переработке льнотресты. До 2015 года высокопроизводительным оборудованием по выработке длинного и короткого волокна, аналогичным установленным здесь, должны быть оснащены еще 14 льнозаводов республики. «Для обеспечения новых комплексов качественным сырьем нам потребуется сформировать полный шлейф современных машин и механизмов для уборки льна и коренным образом изменить технологию заготовки льнотресты», — заметил Василий Павловский.