Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

9–10 февраля 2011 года в Минске прошло совещание по вопросам обращения лекарственных средств и продуктов ветеринарного назначения на территории стран Таможенного союза.

Белорусскую сторону на совещании представляли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич, начальник Главного управления ветеринарии Юрий Пивоварчик. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Николай Власов, казахстанскую — и.о. председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Аскар Жакупбаев.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы единого подхода к обороту лекарственных средств для применения ветеринарии на таможенной территории Таможенного союза, а также их регистрации.

Стороны отметили необходимость гармонизации терминологии в этой сфере, а также выработки единых требований, предъявляемых к лекарственным препаратам, неконтактным средствам диагностики болезней животных, дезинфектантам, родентицидам, инсектицидам и фунгицидам, используемых в ветеринарии, повышения прозрачности процедур контроля в отношении этих продуктов. Они также пришли к единому мнению о необходимости проработки вопроса регистрации субстанций, используемых для производства ветеринарных препаратов для животных.

Участники совещания сошлись во мнении, что в каждой стране Таможсоюза необходимо определить уполномоченный орган — государственную организацию, ответственную за проведение контроля производства лекарственных средств. Уполномоченным органам трех сторон потребуется выработать единые процедуры контроля производства лекарственных средств и других ветеринарных продуктов. Следует также предусмотреть возможность участия экспертов любой из сторон в контроле.