Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

27.08.2014

Министр сельского хозяйства и продовольствия Заяц Л.К. 26 августа 2014 года в Исполкоме СНГ в г.Минске открыл работу контактно-кооперационной биржи. В ее работе приняли участие руководители  департамента продовольствия и услуг г.Москвы, концерна «Белгоспищепром», крупнейших перерабатывающих предприятий Беларуси, представители крупных торговых сетей городов Москвы, Санкт-Петербурга, компаний «Невада» и «Невада-Восток» и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации  в Хабаровске.

В процессе заседания  контактно-кооперационной биржи участники обсуждали взаимовыгодные схемы вхождения  белорусского продовольствия в российские федеральные торговые сети и сети г.Москвы. Обсуждались вопросы увеличения поставок напрямую, без посредников мясомолочной продукции белорусских переработчиков, а также производителей сельскохозяйственной продукции не только сентябре–декабре  2014 года, но и постоянного присутствия белорусского продовольствия на рынке России.

В текущем году есть возможность поставить на российский рынок около 1 млн.тонн картофеля, более 12 тыс.тонн масла рапсового, свыше 200 тыс.тонн овощей, увеличить реализацию говядины на 3 процента, птицы – 18, молочной продукции  — в полтора раза, в том числе сыров – около 40 процентов (не более 100 тыс.тонн), при этом будут выполнены все обязательства по поставкам продукции на внутренний рынок. Нарастить поставки продовольствия позволят разные факторы — увеличение производства продукции, применение современных технологий, ввод новых молочно-товарных комплексов.

Участники биржи также обсудили вопросы создания в Беларуси совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе импортного сырья из ЕС (исключая давальческие схемы) для дальнейшего потребления как внутри Беларуси, так и для поставок на рынок  третьих стран.