Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц провел 6 июня текущего года переговоры с заместителем Министра сельского хозяйства Литовской Республики Леокадией Почиковской.

Переговоры прошли в рамках посещения делегацией из Литвы международной специализированной выставки «Белагро-2013», проходящей в Минске с 4 до 9 июня.

В ходе встречи стороны отметили положительный опыт взаимодействия государственных ветеринарных служб двух стран. Так, на протяжении последних трех лет между Литвой и Беларусью реализуется совместная программа по обработке части территории нашей республики для борьбы с бешенством животных за счет средств Евросоюза. В период с 27 по 31 мая в рамках проведения Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро в Париже между ведомствами подписано очередное такое Соглашение на 2013 год.

Представители Продовольственной ветеринарной службы Литвы оказывают содействие в подготовке молочных и птицеперерабатывающих предприятий Беларуси к миссиям инспекторов Еврокомиссии, в повышении квалификации специалистов Белгосветцентра. Они неоднократно принимали участие в обучающих семинарах для государственных ветеринарных инспекторов Беларуси на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Леокадия Почиковская обратила внимание, что у сторон также имеется возможность для ведения диалога в рамках программы ЕС «Восточное партнерство».

Для активизации взаимодействия Беларуси и Литвы в сфере АПК, по мнению Леонида Зайца и Леокадии Почиковской, необходимо заключение нового соглашения о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства двух стран. Достигнута договоренность о проработке этого вопроса.

Министр ознакомил литовскую делегацию с приоритетными направлениями развития АПК Беларуси и сельских территорий.

В ходе переговоров замминистра сельского хозяйства Литвы отметила заинтересованность в изучении белорусского опыта в области животноводства. Беларусь, в свою очередь, интересует литовский опыт в области рыбоводства.

По просьбе Леокадии Почиковской Минсельхозпрод Беларуси окажет содействие в посещении делегацией литовских фермеров нашей страны для ознакомления с работой белорусского АПК и фермерских хозяйств.