Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Продовольственно-ветеринарная служба Латвийской Республики подписали 27 апреля 2011 года в Риге Меморандум о сотрудничестве.

С белорусской стороны меморандум подписал Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь Юрий Пивоварчик, с латвийской – генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Латвийской Республики Марис Балодис.

Необходимость подписания данного меморандума обусловлена возросшим значением государственного ветеринарного надзора и контроля в целях охраны не только здоровья животных и населения, но и создания предпосылок для производства надежных и безопасных продуктов, конкурентоспособных в международных торгово-экономических отношениях.

Реализация договоренностей между Беларусью и Латвией в области ветеринарии будет способствовать защите обоих государств от проникновения болезней животных и зоонозов, исходящих от импорта и экспорта животных и продуктов животного происхождения.

В рамках меморандума, Беларусь и Латвия будут информировать друг друга о случаях возникновения опасных болезней животных, о регионах, где были зарегистрированы такие случаи заболевания, о видах заболевших животных и их поголовье, а также о мерах, предпринятых для борьбы с заболеваниями. По запросу, стороны также будут информировать друг друга о мероприятиях, проведенных по случаям выявления вредных веществ (токсинов, лекарств, гормонов, пестицидов и т.д.), которые могут иметь экономические последствия, включая негативные последствия для торговли.

Помимо того, продовольственно-ветеринарные службы Беларуси и Латвии готовы осуществлять обмен экспертами в области ветеринарии.