Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Международная ассоциация производителей удобрений (МАУ) представляет собой некоммерческую организацию, объединяющую 525 членов из 85 стран мира. Штаб-квартира Ассоциации находится в Париже. Программа пребывания Л.Маэна в Республике Беларусь предусматривает посещение двух белорусских предприятий-членов Ассоциации РУП «ПО «Беларуськалий» и ОАО «Гродно Азот». В ходе приема в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Люк Маэн заверил Семена Шапиро во всесторонней поддержке белорусского АПК Международной ассоциацией производителей удобрений, поскольку по его словам «конечная цель у нас одна: повысить урожайность и обеспечить продовольственную безопасность».

Плодородие почв сельскохозяйственных угодий является основным фактором, обуславливающим ведение сельского хозяйства на современном уровне. Под современным уровнем ведения сельского хозяйства понимается использование агротехнологий, обеспечивающих получение растениеводческой продукции высокого качества, с низкой себестоимостью и максимально возможным уровнем рентабельности при условии сохранения или повышения плодородия почв.

В структуре пахотных почв Республики Беларусь преобладают дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные почвы, которые в целом занимают 87,5%. По своему генезису эти почвы обладают достаточно низким потенциальным плодородием. Получение высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур на таких почвах возможно только при условии внесения достаточных доз минеральных и органических удобрений, обеспечивающих баланс основных элементов питания.

По кадастровой оценке пахотные почвы в целом по республике оцениваются в 31,2 баллов, почвы улучшенных сенокосов и пастбищ – 26,8, естественных луговых угодий – 15,2 баллов. Пахотные земли, плодородие которых оценивается в 25–35 баллов, занимают 46,4% пашни. На долю почв с баллом 20,1–25 приходится 16,3%, а с баллом 20 и ниже – 7,6% пашни