Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

26.06.2014

25 июня 2014 года председателем комиссии Минсельхозпрода по противодействию коррупции — первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Мариничем проведено расширенное ее заседание.

В работе комиссии приняли участие представители Генеральной прокуратуры и руководители (представители) комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, руководители ряда подведомственных организаций.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Гракун В.В. доложил членам комиссии и присутствующим о соблюдении требований законодательства при формировании Государственной программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014–2020 годы.

На заседании комиссии заслушаны доклады начальников отраслевых управлений Минсельхозпрода о профилактике коррупционных правонарушений при согласовании государственных программ, организации их финансового обеспечения и непосредственно финансирования, наличия обратной связи с получателями, о соблюдении требований Генеральной Прокуратуры Республики Беларусь и Комитета государственного контроля Республики Беларусь при внесении изменений и корректировок в государственные программы:Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011–2015 годы, Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 годах, а также при принятии данных программ на следующий период.

         Кроме того первым заместителем директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Пивоварчиком Ю.А. доложено о результатах и организации надзорной деятельности за качеством заготовленных кормов сельскохозяйственными организациями в 2014 году.

         Также подведены итоги результатов работы комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольствия по противодействию коррупции, а областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию в свою очередь отчитались о выполнении протоколов поручений комиссии Минсельхозпрода.

         Особое внимание было уделено рассмотрению вопроса о работе комиссий по противодействию коррупции республиканского учреждения «Государственная хлебная инспекция» и ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов».

Комиссия Минсельхозпрода по противодействию коррупции совместно с участниками заседания наметила ряд мероприятий и порекомендовала:   

отраслевым управлениям Минсельхозпрода и комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов в пределах своей компетенции продолжить работу по осуществлению контроля за использованием бюджетных средств получателями этих средств, в соответствии с бюджетным законодательством и провести дополнительный анализ эффективности и достаточности мер по организации обратной связи с получателями бюджетных средств при реализации мероприятий Государственных программ;

государственным учреждениям, республиканским объединениям и организациям, входящих в систему Минсельхозпрода продолжить работу совместно с подведомственными организациями, направленную на профилактику и предупреждение коррупционных правонарушений в трудовых коллективах с целью формирования неприятия к совершению коррупционных проступков, в том числе и вне основного места работы.