Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц 5 июня текущего года провел переговоры с заместителем губернатора, Министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергеем Гаркушей и вице-губернатором Брянской области, первым заместителем председателя Правительства Брянской области Александром Касацким.

Встречи прошли в рамках посещения официальными делегациями этих российских регионов Международной специализированной выставки «Белагро-2013», проходящей в Минске 4–9 июня.

В ходе переговоров Леонид Заяц подчеркнул необходимость развития кооперации между белорусскими и российскими производителями и переработчиками сельхозпродукции для повышения их конкурентоспособности. Он отметил готовность белорусской стороны к созданию совместных предприятий, прежде всего, мясо- и молокоперерабатывающих, на территории российских регионов, с использованием белорусского сырья и технологий.

Достигнута договоренность, что уже в ближайшее время власти Брянской области рассмотрят возможные площадки для создания совместного молокоперерабатывающего завода. По мнению Александра Касацкого, еще одним направлением для подобного сотрудничества может стать производство и переработка картофеля.

Помимо того, на встречах была отмечена возможность расширения сотрудничества научных и сельскохозяйственных организаций в части племенного животноводства, селекции и семеноводства сельхозкультур, обмена семенным материалом, развития сельхозмашиностроения.

Беларусь также заинтересована в расширении ассортимента поставляемой в эти регионы сельхозпродукции и продовольствия.