Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Вопросы подготовки сельскохозяйственной техники к полевым работам 2013 года рассмотрены на республиканском семинаре-совещании, прошедшем 30 января текущего года на базе Берестовицкого и Мостовского районов  Гродненской области.

Совещание прошло под руководством первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича. Участие в нем приняли специалисты инженерных служб областных и районных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, представители инспекций Гостехнадзора, РО «Белагросервис», инспекций по охране труда.

В ходе совещания руководством Минсельхозпрода была отмечена необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения своевременной подготовки сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам, в частности, активизации поставок на специализированные предприятия ремфонда узлов и агрегатов тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, и ужесточения контроля за отчетностью о ходе ремонта.

В соответствии с ранее принятым приказом Министерства, ремонт посевной и кормоуборочной техники должен быть полностью завершен до 1 марта. По оперативной информации облсельхозпродов, на 24 января готовность тракторов, в том числе с мощностью двигателя 250 л.с. и более, составляла соответственно 87% и 88%, оборотных плугов, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов соответственно 84% и 79%, машин для внесения твердых минеральных и твердых органических удобрений — 78% и 89%, зерновых сеялок – 80%.

В рамках семинара участники ознакомились с организацией технического обслуживания и ремонта техники, ее узлов и агрегатов в ОУП «Мостовская сельхозтехника», ОУП «Мостовский ремонтный завод».

В сельскохозяйственных организациях Берестовицкого района (РУСП «Масоляны», СПК «Олекшицы», СПК Пархимовцы», СПК им. Воронецкого) был показан опыт Гродненской области по узловому методу ремонта сельхозтехники, наведению порядка на машинных дворах, а также по созданию надлежащих бытовых условий для механизаторов в ремонтных мастерских. Было отмечено, что такой подход экономически целесообразен и требует распространения в других регионах страны.