Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

9–11 октября в Минске состоится заседание группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), которая организована государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и РУП «Институт защиты растений» Национальной академии наук Республики Беларусь.

На встрече будут обсуждаться вопросы, касающиеся использования биологических методов борьбы с вредными организмами в сельскохозяйственном производстве как одного из элементов интегрированной системы защиты растений.

На заседании   будет проанализирована ситуация с использованием биометода в Европейско-Средиземноморском регионе и прежде всего в странах, которые представлены в группе экспертов.

Эксперты отчитаются о своей работе, обсудят   влияние использования биологических методов борьбы с вредными организмами на экологию.

 В повестке дня рабочей группы стоит обсуждение вопросов о возможных дополнениях, изменениях, а также необходимости пересмотра стандартов ЕОКЗР по применению биологических средств в интегрированных системах защиты растений.

Кроме того будет обсуждена возможность создания под эгидой ЕОКЗР группы экспертов, которая будет оказывать консультативную помощь отдельным странам по безопасному применению биологических способов борьбы с вредными организмами.

В заседании примут участие представители 14 стран в том числе: Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Норвегии, России, Словении, Франции, Чешской Республики, Швейцарии.

 

Справочно:

          ЕОКЗР — региональная организация по карантину и защите растений,
объединяющая национальные организации по карантину и защите растений
стран европейского и средиземноморского региона. Основная цель
организации — международное сотрудничество в области карантина
растений и применения препаратов для защиты растений.

          Республика Беларусь присоединилась к ЕОКЗР 27 мая 2002 года.