Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Во время визита белорусской делегации в Таджикистан министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко встретился с заместителем Премьер-министра Республики Таджикистан Гулмахмадзода Давлатшо Курбонали. Стороны обсудили промышленную кооперацию и развитие торгово-экономического сотрудничества.

На сегодняшний день между Беларусью и Таджикистаном подписано более 60 двусторонних соглашений. На регулярной основе проводятся заседания Межправительственной Белорусско-Таджикской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которые способствуют реализации новых двусторонних проектов и росту товарооборота.

С 2016 года взаимный товарооборот вырос в 5,5 раза и в 2020 году составил 111,7 млн. долларов США, а белорусский экспорт вырос практически в 6,2 раза и составил 109,6 млн. долларов или 330,1 процента по отношению к 2019 году. Импорт сложился в размере 2,1 млн. долларов. Сальдо положительное и составляет 107,5 млн. долларов.

Основу белорусского экспорта в Республику Таджикистан составляют поставки автомобилей,  сахара, тракторов и седельных тягачей, муки,  мясных субпродуктов и рыбы, канцелярских товаров из бумаги и картона, древесно-стружечных плит и других товаров.

Из Таджикистана в Беларусь импортируются пряжа хлопчатобумажная, фрукты сушеные, смеси орехов или сушеных плодов, волокно хлопковое нечесаное.

В г. Гиссаре организовано сборочное производство белорусской сельхозтехники АОЗТ «Агротехсервис». Здесь также функционирует учебный центр для подготовки специалистов в целях эффективной эксплуатации и сервисного обслуживания техники и оборудования, работающих на полях Таджикистана. Белорусская сторона заинтересована в расширении номенклатуры выпускаемой техники – это и кормоуборочные комбайны, навесное оборудование, расширение модельного ряда собираемых тракторов.