Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

12.09.2019

Фестиваль сыра пройдет в Гродно

13–14 сентября в Гродно состоится VII открытый фестиваль сыра при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Гродненского горисполкома и облисполкома.

В первый день фестиваля на базе предприятия ОАО «Молочный Мир» будет проведен Республиканский профессиональный конкурс качества сыров среди молокоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. Победителей в 9 номинациях определит специальная  дегустационная комиссия, в состав которой входят  представители  Минсельхозпрода, Национальной академии наук, областных объединений мясо-молочной промышленности. Им предстоит оценить  более 70 образцов сыра от   24  предприятий.

Также 13-го сентября  состоится семинар на тему «Молоко-сырье и закваска — актуальные вопросы в молочной промышленности Республики Беларусь» в котором примут участие руководители  и главные технологи белорусских молокоперерабатывающих организаций и их коллеги из Варшавы и Углича.

14 сентября на площадке ЦСК «Неман» в рамках фестиваля пройдет  праздник «Сырный Олимп». Для посетителей подготовлена насыщенная программа: выставка скульптур из сыра, дегустация, мастер-классы от шеф-поваров, которые будут готовить разные виды сыра, викторины, концерт и другие развлекательные мероприятия.

Производство молочных продуктов – одно из основных направлений развития пищевой промышленности. Треть объема производства пищевых продуктов приходится на продукцию молочной промышленности. Ежегодно более 60 % молокопродуктов  поставляется на внешние рынки, а по сырам этот показатель превышает 80%.

Сегодня сыродельная отрасль Беларуси активно развивается и ее продукция востребована во многих странах. Отрасль растет, совершенствуется и модернизируется.

На сегодняшний день тенденция роста производства сыров в Республике Беларусь сохраняется. Прирост производства молочной продукции обеспечен главным образом за счет сыров, производство которых увеличилось на 20,5%, объем производства жирных сыров за 8 месяцев текущего года составил 157 тыс. т.

В настоящее время в республике производство сыра осуществляют 32 молокоперерабатывающих организаций на 56 производственных площадках.

Сыродельные заводы  Беларуси переоснастили свои цеха технологическим оборудованием производителей из Австрии, Дании, Франции, Италии и других стран. Технологические операции автоматизированы, оптимизированы все режимные параметры производств, внедрены современные системы контроля качества.

В товарной структуре поставок молока и молочных продуктов на внешний рынок преобладают так же сыры, на которые приходится почти  40 процентов экспорта молочной продукции.

Динамика экспорта сыров носит стабильный характер. Темп роста экспорта сыров за 7 месяцев составил 123,1%.  

По данным оперативных отчетов Еврокомиссии за 7 месяцев текущего года  Республика Беларусь занимает в мировой 5-ке  ведущих экспортеров сыров  4-ю позицию:

  1. ЕС-28 – 496,9 тыс.тонн
  2. США  — 223 тыс.тонн
  3. Новая Зеландия – 209,5 тыс.тонн
  4. Республика Беларусь – 110,5 тыс.тонн
  5. Австралия – 92,4 тыс.тонн