Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

17 июня 2011 года проведены совместные учения ветеринарных служб Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины в целях отработки мероприятий совместных действий срочного реагирования на случай возникновения ящура.

Учения проводились в соответствии с решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ от 27 октября 2010 года.

В учениях принимали участие представители органов управления ветеринарных служб Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, представители служб МЧС, МВД, Министерства здравоохранения.

В качестве экспертов присутствовали представители ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных», как референтной лаборатории Международного эпизоотического бюро по ящуру для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, в качестве международных наблюдателей — специалисты из Молдовы, Таджикистана, Исполнительного комитета СНГ.

По сценарию учений местом возникновения очага ящура стала молочно-товарная ферма ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Гомельского района Гомельской области.

В ходе учений специалисты ветеринарной службы и других задействованных ведомств отработали конкретные противоящурные мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством Республики Беларусь и рекомендациями Международного эпизоотического бюро. Они включали в себя, в частности, меры, применяемые при подозрении и подтверждении заболевания животных ящуром, ликвидации ящурных очагов, в случае вспышки ящура в сельскохозяйственных организациях, на предприятиях, осуществляющих убой животных, переработку сырья животного происхождения, пограничных контрольных ветеринарных пунктах и транспорте.

Вместе с украинскими коллегами на территории Черниговской области в условно угрожаемой зоне были отработаны мероприятия совместных действий срочного реагирования по охране благополучия сельскохозяйственных организаций, не допущению заноса в них ящура.

Результаты учений международные наблюдатели оценили очень высоко, отметив полную согласованность всех служб по реагированию в случае возникновения ящура.

«Международные учения ветеринарных служб такого развернутого масштаба проводились в Беларуси впервые. Мы проверили подготовку всех задействованных органов, и убедились, что все они готовы, в случае возникновения очага ящура, проводить оперативные и экстренные мероприятия по его ликвидации и предотвращению дальнейшего распространения», — отметил Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь Юрий Пивоварчик.