Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

17.12.2014

В настоящее время в Республике Беларусь вопросы в сфере карантинного фитосанитарного контроля (надзора) урегулированы в рамках Таможенного союза Соглашением Таможенного союза о карантине растений, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 11 декабря 2009 г.  № 30, и иными нормативными документами, принятыми в развитие указанного Соглашения.

При разработке данных документов за основу были взяты правила и принципы, изложенные в Международной конвенции по карантину и защите растений, а также разработанных в ее рамках Международных стандартах по фитосанитарным мерам, для обеспечения согласованной политики в области применения карантинных фитосанитарных мер в рамках Таможенного союза на основании норм международного законодательства.

В пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы Таможенного союза осуществляется первичный карантинный фитосанитарный контроль подкарантинных грузов, следующих не только в адрес белорусских грузополучателей, но и Российской Федерации,  Республики Казахстан и других стран. Около 80 процентов грузов  составляют следующие в Российскую Федерацию и мы не выставляем счетов за выполняемую работу.

Выполняя поручение Главы нашего государства о создании благоприятных условий по обеспечению транзита мы обеспечиваем безопасное перемещение продукции и до введения Российской Федерацией запретов у специалистов Россельхознадзора претензий к качеству проведения карантинного фитосанитарного контроля не было.  

В пограничных пунктах по карантину растений за 11 месяцев 2014 года в следующих транзитом подконтрольных товарах карантинные объекты выявлены в 604 случаях в 10,6 тыс. тонн подкарантинной продукции.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014  № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и принятыми в целях его реализации постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778, 20.08.2014 № 830, введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов подкарантинной продукции из Европейского союза, США, Канады, Австралии, Королевства Норвегия. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации также были введены временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию отдельных видов подкарантинной продукции из Грузии, Украины, Республики Молдова и Албании.

С целью обеспечения введенного Россией временного запрета на ввоз санкционных товаров 12 августа 2014 г.  в г. Минске состоялись переговоры Минсельхозпрода и Россельхознадзора. По результатам встречи областным государственным инспекциям по семеноводству, карантину и защите растений направлено указание о его исполнении и недопущении ввоза в Российскую Федерацию санкционных товаров как через белорусский участок границы Таможенного союза, так и при реэкспорте.

С момента введения санкций карантинные объекты выявлены в следующей в Российскую Федерацию транзитом и реэкспортом подкарантинной продукции в 237 случаях в более 5,4 тыс. тонн и 37,5 тыс. штук грузов.

По результатам обнаружения карантинных объектов и иных нарушений  фитосанитарных требований Российской Федерации из пограничных пунктов пропуска в 520 случаях возвращено странам – экспортерам более 3,3 тыс. тонн и 867,9 тыс. штук подкарантинных грузов.

Кроме того, за этот период в 46 случаях отказано в оформлении реэкспортных фитосанитарных сертификатов 539,3 тонны и более 68,7 тыс. штук продукции.

Вывоз (экспорт, реэкспорт) из Республики Беларусь подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в Российскую Федерацию и Республику Казахстан разрешен при наличии фитосанитарного сертификата, выдаваемого областными и районными государственными инспекциями по семеноводству, карантину и защите растений, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного
от 18.06.2010 № 318.

Однако, с созданием Таможенного союза карантинный фитосанитарный контроль на белорусско – российской границе  не проводится, что дает возможность недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности бесконтрольно перемещать грузы.

В целях осуществления контроля за перемещаемыми в Республику Казахстан грузами по договоренности с Россельхознадзором с 6 октября 2014 года выдача фитосанитарных сертификатов осуществляется с обязательным  указанием 3 – х пунктов временного ввоза на белорусско – российской границе: Красный Камень, Красная Горка и Лобок.

Для предотвращения повторного использования фитосанитарного сертификата при перемещении подкарантинной продукции внутри Таможенного союза, по инициативе Минсельхозпрода Республики Беларусь, Решением Совета Евразийской экономической комиссии
от 09 октября 2014 года  № 93 внесены изменения в срок действия данного документа на время нахождения груза в пути следования до 30 календарных дней с даты его выдачи.

В соответствии с вышеуказанным Решением внесены соответствующие изменения по сроку действия фитосанитарного сертификата в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждения единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые вступили в силу с 11 декабря 2014 года.

Снижение срока действия  фитосанитарного сертификата позволит минимизировать риск повторного его использования.

Кроме того, в соответствии с вышеупомянутым Решением Совета Евразийской экономической комиссии, в случае неоднократного непредставления продукции к фитосанитарному контролю по месту назначения на территории Таможенного союза, определены основания для отказа в последующем получении фитосанитарного сертификата на экспорт (реэкспорт) собственнику продукции.

В целях мониторинга вывозимой из республики в Российскую Федерацию подкарантинной продукции, а также ввозимой с российской территории в Республику Беларусь,  созданы и работают мобильные рейдовые группы, в состав которых входят и представители каратинного фитосанитарного контроля. В случае выявления нарушений проводятся мероприятия в соответствии с действующим законодательством.

При этом выявлены нарушения в поступающей в республику из Российской Федерации продукции в 14 случаях в 192 тоннах и 60,9 м. куб. грузов и в импортной подкарантинной продукции из третьих стран – 3 случая в 58,5 тонны. Также в 3 случаях выявлены нарушения при экспорте подкарантинной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в 37,5 тонны и 31 м. куб. подконтрольных грузов.

По имеющим место в средствах массовой информации претензиям российской стороны «об отсутствии системы прослеживания продукции, следующей из Республики Беларусь» необходимо отметить, что для отслеживания и контроля отправляемых из Республики Беларусь на экспорт (реэкспорт) подкарантинных грузов и на основании Решения Евразийской экономической комиссии от 17.08.2010  № 340 «О вопросах обеспечения карантина растений на таможенной территории Таможенного союза», информация о выданных белорусских фитосанитарных сертификатах в электронном виде направляется в адрес Россельхознадзора и Комитета по контролю в АПК Минсельхоза Казахстана для осуществления ими карантинного фитосанитарного контроля (надзора) поступающей из Республики Беларусь подкарантинной продукции на своей территории.

Кроме того, по просьбе российской Стороны информация о выданных белорусских фитосанитарных сертификатах в адрес казахстанских грузополучателей направляется не только в Республику Казахстан, но также и в адрес Россельхознадзора.

В целях осуществления контроля за перемещаемыми из Республики Беларусь в Российскую Федерацию грузами, по просьбе Россельхознадзора выдача фитосанитарных сертификатов осуществляется с обязательным  указанием в них только разрешенных 4 – х пунктов временного ввоза на белорусско – российской границе: Красный Камень, Красная Горка, Долосцы и Лобок.

В то же время в адрес Минсельхозпрода поступили письма  Россельхознадзора от 21.11.2014 № ФС — СД — 3/22881 и 27.11.2014      № ФС – АС – 3/23567 о необходимости перемещения растительной продукции с 24 ноября 2014 года в Республику Казахстан и третьи страны через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В связи с тем, что устанавливаемый в одностороннем порядке  письмами Россельхознадзора порядок перемещения подкарантинной продукции противоречит положениям нормативных правовых документов в области карантина растений Таможенного союза и Содружества Независимых Государств, пропуск подкарантинной продукции через белорусский участок внешней границы Таможенного союза и выдача фитосанитарных сертификатов на реэкспортируемую из Республики Беларусь в Республику Казахстан и третьи страны продукцию осуществляется в соответствии с законодательством Таможенного союза.                                                     

Необходимо отметить, что государственными инспекторами по карантину растений Республики Беларусь за 11 месяцев 2014 года выявлены карантинные объекты для Республики Беларусь и стран Таможенного союза в 931 случае в более чем 22,3 тыс. тонн и 266,3 тыс. штук подкарантинной продукции. Отправителям возвращено при выявлении различного рода нарушений фитосанитарных требований Республики Беларусь и стран Таможенного союза в 2845 случаях 24,8 тыс. тонн и 3094,6 тыс. штук грузов.

При поступлении подкарантинной продукции в Республику Беларусь из Российской Федерации также выявляются нарушения.

Так, за период с января по ноябрь 2014 года в поступившей из Российской Федерации импортной продукции карантинные объекты выявлены в 90 случаях в более 5,6 тыс. тонн грузов и 3,3 тыс. штук пакетов семян.

По результатам карантинного фитосанитарного контроля во всех случаях выявленных нарушений принимались меры в соответствии с нормативными правовыми актами Таможенного союза и Республики Беларусь.