Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

30 ноября 2011 года в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание коллегий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Белорусскую сторону на заседании возглавил Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, российскую – Министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

На совместном заседании были одобрены прогнозы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар-песок на 2012 год. До 15 декабря текущего года согласованные прогнозы будут направлены на рассмотрение и утверждение в Совет Министров Союзного государства.

В соответствии с разработанными балансами, в 2012 году планируются взаимные поставки в следующих объемах:

1. Молоко и молочная продукция (в пересчете на молоко):

Из Российской Федерации в Республику Беларусь — 41 тыс. тонн;

из Республики Беларусь в Российскую Федерацию — 3700 тыс. тонн. При этом предусматривается распределение поставок согласованных объемов молочной продукции по кварталам в течение 2012 года с учетом сезонного (летнего) роста производства молока в целях предотвращения существенного снижения цен на поставляемую в этот период молочную продукцию.

2. Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо)

Из Российской Федерации в Республику Беларусь — 1,2 тыс. тонн; из Республики Беларусь в Российскую Федерацию — 270 тыс. тонн.

3. Сахар-песок

Из Российской Федерации в Республику Беларусь — 0,1 тыс. тонн; из Республики Беларусь в Российскую Федерацию — 200 тыс. тонн. Распределение поставок сахара в течение 2012 года предусматривается равномерное по 50 тыс. тонн ежеквартально.

Объем взаимных поставок сельхозпродукции в будущем году по сравнению с 2011 годом существенно не изменится.

Стороны также договорились провести в декабре текущего года в Республике Беларусь заседание созданной в октябре Агропромышленной ассоциации Таможенного союза.