Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло и заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов совершили рабочую поездку в ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».

Вопросы развития коневодства в условиях радиоактивного загрязнения земель были рассмотрены во время посещения экспериментальных конеферм «Конотоп» (Наровлянский район), «Воротец» (Хойникский район), «Пирки» (Брагинский район).

В заповеднике сформирован селекционный массив лошадей пород русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая. Разведением лошадей начали заниматься в 1996 году, в 2006 году заповедник включен в список племенных хозяйств республики. Опыт проводимой работы в экспериментально-хозяйственной зоне заповедника важен в плане осуществления деятельности по коневодству в условиях радиоактивного загрязнения.

В обсуждении перспектив данного направления также приняли участие директор Белорусского государственного объединения по племенному животноводству «Белплемживобъеденение» Руслан Березовик и начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Шпарло, директор ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» Михаил Рубащенко, специалисты учреждения.