Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В результате консультаций между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) принят ряд дополнительных решений по вопросу поставок молочных продуктов на российский рынок.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Иванович Русый:

Мы понимаем, что для выстраивания единого, стабильного молочного рынка в условиях Таможенного союза, необходимо договариваться со всеми странами участницами, учитывать их особенности и потребности. Поэтому, когда в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси из Министерства сельского хозяйства России поступило обращение от Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) о необходимости корректировки рекомендуемых цен на молочные продукты для российского рынка и Прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты на 2012 в целях стабилизации на молочном рынке России, мы провели ряд консультаций между нашими Министерствами и пришли к следующим решениям.

 
  1. Белорусская сторона берет на себя обязательства не снижать  на молочные продукты рекомендуемые базовые цены для российского рынка до конца 2012 года.
  2. С начала второго квартала в соответствии с Балансами на молоко и молокопродукты будут приостановлены поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки из Беларуси в Россию. Поставки будут возобновлены по обоюдному согласию сторон.
  3. Один раз в две недели в формате видеоконференций представители двух Министерств совместно с СОЮЗМОЛОКО будут согласовывать рекомендуемые базовые цены для российского рынка, а также представлять результаты мониторингов выполнения Прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты на 2012 и соблюдения базовых цен. В случае необходимости будут приниматься соответствующие меры и по другим товарным продуктам, особенно по маслу сливочному.
  4. По договоренности российская сторона внесет предложения в Евразийскую экономическую комиссию по тарифной защите отдельных видов молочной продукции.