Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

В целях сбалансированности внутреннего продовольственного рынка и наращивания экспортного потенциала страны, белорусские аграрии продолжают весенние полевые работы. Сев яровых культур по состоянию на  6 мая 2014 г. проведен на площади 2401,3 тыс.га, что составляет 89,6 процента  к планируемым площадям сева, а сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (1069,6 тыс.га) и сахарной свеклы (103,5 тыс.га) уже завершен.   

Близится к завершению сев льна-долгунца и  посадки картофеля. Сев кукурузы продолжается в Брестской, Витебской и Могилевской областях, а  Гомельская, Гродненская и Минская области его завершили. Сельскохозяйственными организациями  ведутся работы по подсеву многолетних трав, перезалужению улучшенных лугопастбищных угодий.

В настоящее время одновременно со  второй подкормкой озимых культур хозяйства республики проводят химпрополку яровых зерновых, рапса и сахарной свеклы. По этим технологическим приемам в стране обработано от 58,9 процента  до 89 процентов  от засеянных  этими культурами площадей.

В весенний период 2014 года была проведена защита садов от вредителей и болезней, аналогичная работа начата по защите зерновых и крестоцветных культур. Кроме этого, проводится обработка посевов зерновых культур препаратами против полегания.

В комплексе факторов формирования урожая 2014 года и качества растениеводческой продукции решающее значение имеет сбалансированное питание растений всеми необходимыми макро- и микроэлементами, поэтому в настоящее время практически все области  приступили к проведению некорневых подкормок микроэлементами основных сельскохозяйственных культур.