Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

14.06.2016

Управлением ведомственного контроля в мае 2016 г. завершена плановая проверка открытого акционерного общества «Слуцкпромбурвод» (далее – ОАО «Слуцкпромбурвод», общество) за период с 01.01.2013 по 26.04.2016.

Анализ хозяйственной деятельности показал, что общество является платежеспособным, структуру бухгалтерского баланса можно признать удовлетворительной, несмотря на то, что не хватает свободных денежных средств.

В ходе проверки установлены нарушения законодательства при списании и эксплуатации основных средств. Так, в ходе списания объектов основных средств (автомобилей) комиссия по списанию имущества устанавливала причины списания автомобилей, однако не определяла возможность дальнейшего использования отдельных узлов и деталей, а также не производилась их оценка в соответствии с нормативными документами.

На момент поверки в обществе не был налажен должный контроль за пробегом автомобилей и выполнением ежедневного задания. Не осуществлялся контроль за заправкой топливом автотракторной техники и служебных легковых автомобилей.

Ответственный работник за выдачу и оформление путевых листов не назначался. Механиком строительного участка допускались к эксплуатации автомобили (разрешал выпуск в рейс, подписывал путевые листы) с не прошедшими поверку спидометрами в установленном порядке. В нарушение законодательства без разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и соответствующей отметки в документе (сертификате) о прохождении гостехосмотра транспортного средства, выезжали на линию грузовые и специальные автомобили МАЗ – 5334, автокраны — КС-2562 КрАЗ-250 и КС-3562 МАЗ-5334 и др.

Проверкой установлены многочисленные нарушения в организации содержания и хранения техники. К примеру, на момент проверки на территории нарушался системный порядок расстановки техники по группам, видам и маркам. Тракторные шины хранились в неразгруженном состоянии, машины не были установлены на подставки. Шины не были покрыты защитным составом от воздействия солнечных лучей. Также не были закрыты крышками, пробками-заглушками отверстия, щели, полости (заливные горловины топливных баков, редукторов, заслонки карбюраторов и вентиляторов, отверстия сапунов, выхлопные трубы двигателей), через которые могли попасть атмосферные осадки во внутренние полости машин.

Установлены неоднократные нарушения сроков выплаты заработной платы и отпускных работникам, а также окончательного расчета при увольнении. За период с апреля 2015 г. по март 2016 г. установлено более 10  случаев нарушений сроков выплаты работникам отпускных. Также нарушались сроки выплаты работникам окончательного расчета при увольнении. В коллективных договорах общества на 2011 – 2014 гг. и на 2014 – 2017 гг. не было закреплено законное право работника на получение единовременной выплаты на оздоровление.

Имели место нарушения законодательства в организации ведения бухгалтерского учета и отчетности. В ходе проверки установлены нарушения законодательства при проведении инвентаризации основных средств и товарно-материальных ценностей. К примеру, при проведении инвентаризаций основных средств и материалов постоянно назначались одни и те же работники, в качестве председателя и членов рабочей инвентаризационной комиссии, у одних и тех же материально-ответственных лиц, что создавало предпосылки для коррупционных проявлений.

Установлены нарушения и недостатки в организации бухгалтерского учета и отчетности. Допускались нарушения установленного порядка ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами.

Нарушалась техника безопасности.

В ходе проверки установлены факты приниженного контроля за состоянием охраны, транспортной и пожарной безопасности со стороны специалиста по охране труда. В частности, во время мойки грузового автомобиля специальным оборудованием (мини-мойка «Керхер») электрический кабель, подключенный к источнику электропитания, находился в воде. В помещении «сварочная» хранились два газовых баллона (пропан-бутан, кислород) из которых протравливались пары газа. Сварщик общества выполнял порученную ему работу при помощи самодельного держателя электродов. На момент проверки под колеса, находившегося в ремонте автомобиля, не были установлены противооткатные башмаки, что могло привести к несчастному случаю. На автомобильной эстакаде отсутствовали защитные ограждения (поручни).

В токарном помещении гаража и других подсобных складских помещениях не всегда поддерживался должный порядок. Нарушалась техника безопасности в аккумуляторном помещении.

Территория, прилегающая к неработающей автозаправочной станции и  к автомобильной эстакаде, не была приведена в надлежащий порядок.  На момент проверки на земле вблизи эстакады наблюдались разливы минеральных масел, находились б/у автопокрышки к легковому автомобилю, остатки битого кирпича. На земельном участке, прилегающем к водонапорной башне вблизи ограждения, в беспорядке находились остатки железобетона, канализационные кольца, фундаментные блоки и т.д.

На неисправном разукомплектованном автомобильном прицепе накапливался бытовой мусор, образованный от производственной деятельности. На территории двора, вблизи нахождения автотракторной техники, сжигался бытовой и растительный мусор. Продолжительное время из котельной не вывозилась зола от сжигания дров и торфяных брикетов.

Не соблюдались требования природоохранного законодательства по хранению отработанного минерального масла, вышедших из эксплуатации автомобильных и тракторных шин, чем нарушался  Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами».

Проверкой установлены и другие нарушения законодательства Республики Беларусь. По результатам проверки выдано требование об устранении нарушений законодательства, определены конкретные сроки.

Материалы проверки по выявленным нарушениям направлены в органы, ведущие административный процесс, в компетенции которых находятся дела об административных правонарушениях.