Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Республиканская программа реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011–2015 годах была утверждена Правительством Республики Беларусь в мае 2011 года.

За период реализации Республиканской программы возникла необходимость ее актуализации по причине удорожания стоимости строительных материалов и оборудования, изменения конъюнктуры рынка свинины, снижения экспортных цен на нее. Также, потребность в корректировке этой Программы вызвана принятием решений облисполкомами и местными органами управления о реформировании ряда сельхозорганизаций и как следствие внесением изменений в Устав организаций и их наименование.

Правительством Республики Беларусь, по инициативе Минсельхозпрода, принято решение о проведении  реконструкции ряда предприятий комбикормовой промышленности, так как дефицит мощностей по гранулированию  комбикормов не позволяет обеспечить полную потребность в них. Для проведения модернизации этих предприятий потребовались дополнительные финансовые средства, что также нашло отражение в Программе.

 В совокупности, названные факторы послужили объективной причиной для внесения изменений и дополнений в данную Программу.

Ввод в действие запланированных объемов строительства и проведения реконструкции комплексов обеспечит в 2015 году выращивание свиней в объеме  до 483 тыс. тонн или на 5,6 процентов больше достигнутого в 2013 году уровня и полностью обеспечит сырьем мясоперерабатывающие предприятия республики. 

Министерством сельского хозяйства и продовольствия составлен согласованный облисполкомами и банками-кредиторами перечень объектов с указанием объемов их финансирования в рамках, определенных постановлениями Правительства № 264 и № 561, что позволит завершить строительство новых и реконструкцию действующих свинокомплексов, провести модернизацию предприятий комбикормовой и мясоперерабатывающей промышленности и привлечь инвесторов для реализации мероприятий Республиканской программы.