Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Русый и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провели 16 мая видеоконференцию, на которой рассмотрели информацию о динамике поставок молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, и о ценообразовании на данную продукцию.

В ходе видеоконференции стороны достигли договоренности о том, что Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз России обеспечат в еженедельном режиме согласование рекомендуемых цен на основные виды молочной продукции.

Минсельхозпрод Беларуси также обеспечит выявление и предотвращение случаев поставок молочной продукции в Российскую Федерацию по ценам, имеющим отклонение от рекомендуемых цен. В случае выявления фактов экспорта сыра в РФ по ценам ниже рекомендуемых, будет приниматься решение о приостановке поставок данной продукции с конкретного предприятия.

Для стабилизации ситуации на российском рынке молока, Беларусь готова временно приостановить поставки в Российскую Федерацию сухой молочной сыворотки и сухого цельного молока.

Минсельхозпрод Беларуси и белорусские организации-поставщики молочной продукции совместно с Национальным союзом производителей молока проработают механизм поставок сухих молочных продуктов, сливочного масла из Республики Беларусь в РФ через уполномоченные белорусские компании с возможным использованием механизма биржевых торгов на российской бирже. В ближайшее время стороны также проработают вопрос создания совместной белорусско-российской молочной компании с возможным участием торговых сетей.

Наряду с этим, в ходе видеоконференции белорусская сторона обратила внимание на необходимость усиления работы по защите единого рынка от поставок продукции по демпинговым ценам из третьих стран. В качестве примера были приведены поставки в Россию масла из Новой Зеландии.  В прошлом году из Новой Зеландии в Россию было поставлено 28 тыс.тонн масла или 21% от импорта, из Беларуси – соответственно 56 тыс. тонн (42%). При этом средняя цена новозеландской продукции с учетом ввозной таможенной пошлины была в 1,5 раза ниже, чем белорусской.

Белорусская сторона также констатирует, что за последние три года по отельным видам молочной продукции происходит наращивание импорта в Россию за счет резкого импорта из третьих стран. Так, в 2010 году по сравнению с 2008 годом импорт СОМа из Беларуси увеличился на 2 тыс. тонн, в то время как из Европы – на 50 тыс. тонн. Импорт масла из Беларуси сохранился на том же уровне, в то время как из Европы – увеличился на 10 тыс. тонн, Океании (Новая Зеландия) – на 4 тыс.тонн. Поставки сыра из Европы в РФ выросли на 50 тыс. тонн, из Беларуси — только на 25 тыс. тонн.